Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 16 ноября 
пятница,
Котировки

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Варшаву уничтожили агрессоры-фашисты. Вену – освободители-русские. А Иваново – сами Иваны

На улице Семенчикова в Иванове снесли столетний особняк, который был построен купцом Елиным, одним из меценатов строительства Красной церкви. В особняке в свое время жил выдающийся краевед М. П. Колосов, друг Фурманова. Рассказ об этом доме и фотографии, теперь уже ставшие историческими, можно найти на странице Сергея Белякова, члена Русского географического и Ивановского краеведческого обществ. 

Очередная печальная история. Сюжет по телевидению и шум, поднятый в твиттере, конечно, станут предметом разбирательств и даже депутатских расследований, но особнячок в самом центре Иванова, увы, не вернешь…

За двадцать с лишним лет своей работы «Иваново-Вознесенск» пытался спасти массу старинных домов, построенных знаменитыми земляками, аллей, посаженных, в том числе, и в честь святых для россиян праздников, и просто мест, преображение которых с помощью бульдозера нанесло сердечную рану тысячам ивановцев. Не скажу, что устал биться. Но неверие в силы краеведов, энтузиастов и просто приличных людей присутствует.

Помню, как был потрясен в Варшаве. Прошел пешком красивейший старый город и только в конце узнал от гида, что это новодел. Что весь центр польской столицы был стерт с земли фашистскими варварами. А то, что я видел, плод полувекового труда народа, пытавшегося по крохам восстановить свою древнюю столицу.

Помню, как был потрясен в Вене. Собор святого Штефана, такой красивый снаружи, с великолепным видом с одного из куполов, внутри имеет маленький музейчик. В котором только одни фотографии, запечатлевшие руины этого собора после окончания войны. Налог на восстановление главного храма страны был велик, и австрийцы порой, молясь, сжимали зубы. Но восстановили свою гордость.

И помню, как был потрясен в Иванове. Когда один чиновник прямо сказал мне, что я спекулирую на мнении местных жителей, якобы пытаясь защитить в газете любимый ими сквер на улице Кузнецова. Ныне застроенный не только АЗС и автомойкой, но и новыми кому-то нужными зданьицами. И когда другой чиновник заявил мне, что все равно снесет никому не нужную развалюху (дом Невядомского, также называвшийся усадьбой Напалковых, пропавший с карты города вместе с липовой аллеей), потому что его офис, до сих пор по воровским причинам не введенный в эксплуатацию, более достоин украшать современное Иваново.

Честно говоря, я до сих пор не понимаю, как уцелела Щудровская палатка. И почему правительство и дума сидят в старинных особняках, не украсив их хотя бы турецкими башенками. Ведь среди их нынешних обитателей так много людей, убежденных, что человечество им скажет спасибо именно за их нелепые вкусы. А не за потакание горстке старичков, с палками в руках противостоящих бульдозерам.

Очередная попытка обращения к властям запоздала. Дом Елина снесен. Проникнется кто-то гневом кучки защитников старины?

Опубликовано 21 января, 2014 года

Теги:

общество