Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 14 октября 
понедельник,
Котировки
64.223770.7296

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

В прежде теплых отношениях города с энергетиками наметился неприятный холодок

Когда я только начинал работать в журналистике, основной темой было противостояние «больших» и «малых» энергетиков. А власть была заложником этой проблемы. Дня не проходило, чтобы «Ивэнерго» не сообщало, что из-за миллиардных долгов «Ивгортеплоэнерго» и «Ивгорэлектросети» отключает в областном центре горячую воду на все лето и вводит веерные отключения электроэнергии. Неприятно все это было для всех. У города и области денег, чтобы расплатиться, не было. А граждане выходили на улицы и перекрывали движение. Политические партии тоже пользовались ситуацией, чтобы проводить свои пиар-акции.

Казалось бы, давно уже в прошлом те мрачные времена. Но вот в этом году энергетики снова начали на полном серьезе воевать с муниципальными властями. Они критиковали город за несвоевременное окончание отопительного сезона. Затем возникли терки из-за опрессовки, когда обе стороны утверждали, что затягивающийся процесс возвращения горячей воды в квартиры ивановцев связан с нежеланием визави согласовывать этот вопрос. В июне «Т Плюс» сообщает, что просроченная задолженность за тепло перевалила за миллиард рублей, из которых 800 млн — долг «Ивгортеплоэнерго». В то же время «ЭСК «Гарант» информирует, что растет задолженность управляющих компаний за электричество. И рассказывает  о новых способах борьбы с неплательщиками.

И вот сегодня филиал ПАО «Т Плюс» снова обвиняет городские службы в том, что жители Иванова по их вине могут остаться без горячей воды. На сей раз мэрия не смогла убедить МУП «ИПТ» прекратить на некоторое время движение троллейбусов, чтобы энергетики смогли перерыть улицу Кузнецова и отремонтировать магистральный трубопровод. Из-за чего, по словам энергетиков, жители Рабочего поселка могут остаться зимой без тепла. 

Разумеется, в год выборов президента Путина (несуществующие конкуренты действующего монарха — простите за намеренную оговорку) никто не позволит энергетикам нарушить теплоснабжение электората. Но становится реально тревожно за эти долги муниципальных предприятий, за впервые случившиеся в этом веке реальные проблемы с горячим водоснабжением, за вышедшие из-под контроля чиновников взаимоотношения с энергетиками.

Опубликовано 21 июля, 2017 года