В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 14 октября 
понедельник,
Котировки
64.223770.7296

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

В помощь Сметанину привлекли Путина и Медведева

Неисповедимы пути господни и всех его тварей. Либо я ничего не понимаю, либо нет в этом мире, в частности, в Ивановской его смиренной области, ни логики, ни здравого смысла.

Когда Валерия Сметанина районный суд приговорил к полутора годам реального заключения, я предположил, что вряд ли кто, кроме самой «Иваново-Пресс», выступит в его защиту. И дело тут не в свободе слова, которой якобы нет, или в принципиальной позиции Валериной газеты. А в том, что сам он успел наделать так много «добрых» дел не только в отношении политиков, которые не обижаются, а принимают к сведению, но и в отношении многих коллег-журналистов.

Но почти сразу после этого Союз журналистов в лице председателя его местного отделения Сергея Кустова обратился к нашим коллегам в передаче «Есть мнение» на «Барсе»: если кто-то хочет выступить в его защиту, пишите в СЖ, мы передадим ходатайство в суд. (К слову, о Кустове Сметанин в «Иваново-Прессе» писал такое, что ни в сказке сказать, а только пером описать). Но на сегодня ни один (!) журналист не обратился в СЖ с просьбой защитить Валерия. Хотя Сметанин – член СЖ.

Сегодня я с удивлением узнал, что у Сметанина нашелся-таки общественный защитник. К председателю Ивановского областного суда Валентину Уланову с просьбой о снисхождении для «профессионального и свободного журналиста, который имеет собственное мнение» обратился… Андрей Назаров, ныне создающий в Ивановской области партию Прохорова. Нет, Андрея Владимировича я глубоко уважаю, и он, в бытность свою председателем областной думы, журналистское сообщество всегда поддерживал. Но именно Сметанина по просьбе тогда еще мэра Кинешмы Назарова выловили в городе на Волге милиционеры и приволокли к нему в кабинет «чаю попить». Статьи на эту тему в «Ивпресс» красочны и полны негодования (раз и два). Впрочем, в Иванове есть масса людей, которых «Ивпресс» то вылизывал, как мог, то смешивал с дерьмом. В последнее время газета пишет об общественной организации Назарова хорошо, вот он и забыл прошлое, что свойственно большинству политиков.

Но вот причина, по которой он просит за Сметанина, потрясает. В каждой строчке письма в лучших традициях демократического централизма присутствуют ссылки на Путина и Медведева, которых (спорить не будем) «Ивпресс» всегда восхвалял. Вот и последний номер вышел с торжествующими здравицами в честь победы Путина на выборах. Так как же сажать такого государственно мыслящего журналиста?

И вот тут я окончательно теряюсь: где логика, в чем здравый смысл. Опять сказка о добром царе и плохих боярах? Получается, Сметанин – узник совести на территории отдельно взятой Ивановской области, тогда как в России процветает путинская демократия и медведевская свобода? И после этого остальные ивановские СМИ по-прежнему будут обвинять, что все они продались на корню? Как говорил Вовочка: «И эти люди запрещают мне ковырять в носу?»

Я, как и коллеги по сайту, считаю, что реальный срок Сметанину нужно заменить на условный. Хотя обо мне Валера тоже много чего людям доброго говорил. Дело тут не в Валере, а в его журналистском статусе. То, по какой статье его осудили и как это было сделано, - угроза для всех журналистов. Поэтому устно мы уже обращались, в частности, к потерпевшим по этому делу. Но письменно в СЖ писать не будем, потому что не являемся его членами. В отличие от профессионала Сметанина.

Опубликовано 11 марта, 2012 года

Теги:

СМИ