Политик, я убежден, до самых последних дней не верит, что его не любят. Юрий Лужков
Сегодня 30 октября 
пятница,
Котировки
78.869992.6011

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

В Пестяках есть депутаты, но не хватает человека!

В ситуации с коронавирусом и режимом самоизоляции плохо всем. Многие властные структуры не справляются. Где-то, как в Заволжске, параллельно идет смена власти. Но только в Пестяках случился полный коллапс власти.

Я уже не раз называл Пестяковский район «аномалией» на карте области (хотя болевых точек в самом бедном регионе Центральной России хватает). Сейчас же на многолетний конфликт местных, прости господи, руководителей наложились юридические коллизии и трагические обстоятельства. В итоге полностью прекращена работа администраций, не собирается местный совет, не проводятся бюджетные выплаты. Такого паралича власти в отдельном медвежьем углу области еще не случалось. Что же к этому привело?

В сюжете на сайте обкома КПРФ  ситуация описывается с точки зрения одного из участников этого конфликта — теперь уже бывшего главы районного совета Александра Соколова. Кстати, «единоросса» (вот, например, он в своем прежнем качестве рассказывает, как совет работал через приемную «Едра»). Теперь он, естественно, утверждает, что во всем виноваты некие «люди с деньгами», которых поддерживают и депутат облдумы по округу Владимир Гришин, недавно покинувший пост секретаря ИРО «ЕР», и пытающийся разрулить ситуацию заместитель губернатора Евгений Нестеров. Кого он имеет в виду, всем понятно. Это Любовь Робустова , питерская бизнесвумэн, также возглавлявшая Пестяковский район и руководящая местной ячейкой партии. Всем в Пестяках известно о взаимной ненависти Соколова и Робустовой чуть не с прошлого века. А другие депутаты, как уж повелось, делают то, о чем говорят им лидеры. Сейчас, перед очередными выборами, этот конфликт мог бы остаться в политической плоскости. Но...

В конце ноября 2019 года в отставку уходит глава района Александр Самышин. Причин называли несколько. Сам он говорил про конфликт с депутатами (тем самым Соколовым) и семейные обстоятельства. Но ни для кого ни секрет, что в его отношении велись следственные действия, связанные с подозрением в коррупции.

Вместо него врио главы становится Александр Талов, работавший ранее в Заволжске и Юрьевце. Человек опытный, системный. Но 1 марта в возрасте 50 лет Александр Павлович внезапно скоропостижно скончался.

То ли его отвлекали многочисленные проблемы района, то ли парализованная уже тогда работа райсовета, но глава, имея электронную подпись для документов, не оформил право второй подписи для своего зама. Как обычно, откладывал на завтра. И после его кончины права подписи в районе ни у кого не осталось.

В любом другом районе депутаты бы собрались сразу после похорон и назначили другого врио. Это жизненно необходимо. Амбиции и противоречия надо было засунуть себе в одно место. Но...

К тому времени самораспустился совет Пестяковского городского поселения. Не будем вдаваться в коллизии, но такое решение приняли суды нескольких инстанций. В итоге Александр Соколов, как депутат, лишился мандата. Глава городского поселения Сергей Баров «умыл руки», выписал сам себе золотой парашют в виде трех окладов и закрыл администрацию. Хотя по закону имел полное право оставаться членом райсовета! Соколов на этом посчитал и районный совет лишившимся полномочий и тоже выписал себе три оклада. Но почему-то вместе с ним или под его влиянием перестали ходить на заседания районного совета и депутаты нераспущенного Нижнеландеховского сельского поселения. Почему они не хотят избрать врио и потом самораспуститься? Загадка.

Сейчас ситуация патовая. Заставить депутатов прийти на заседание силком нельзя. Уговорам они не поддаются. Хотя нужен-то, практически, всего один голос!

Расклад в совете такой. Было 15 депутатов — по 5 человек от Пестяковского городского поселения, Пестяковского сельского поселения и Нижнеландеховского сельского поселения. Городские самоликвидировались. 5 человек от Пестяковского сельского поселения, возглавляемые Робустовой, на заседания приходят. Из Нижнего Ландеха приезжают директор школы и его подчиненный. То есть, 7 человек. А для того, чтобы назначить врио, нужно всего 8! Чтобы люди получали зарплаты, оплачивались услуги, ходил транспорт и т. д. И этого одного человека никак не могут усовестить. А вы говорите: режим!

Вот нагляднейшая картина, до чего могут довести откладывание проблемы на потом и личные амбиции. Даже не политические — все же практически из одной партии.

По сути, район надо распускать и присоединять к другому, а на переходное время вводить прямое губернаторское правление. Но это все гораздо сложнее и намного дольше, чем хороший пинок для скорости одному депутату. Только ведь мягкотелые власти на это не решатся.

Опубликовано 10 апреля, 2020 года