Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 16 сентября 
понедельник,
Котировки
64.471171.5307

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

В очередь, сукины дети!

Я до сих пор с ужасом вспоминаю очереди 90-х годов. Когда даже с талонами нельзя было ничего купить. И люди писали друг другу на ладонях номера химическим карандашом. И нельзя было уйти из очереди по делам, потому что потом десять пришлых бабок завизжат на тебя: «Вас здесь не стояло».

В деревне было чуть лучше. Это такая форма общения была. Приедешь на велике в магазин за хлебом, а там — все село. Хохочут, обсуждают жизнь, кто-то самогон уже пьет.  Найдешь соседа или родственника, займешь очередь, потом можно в лес за ягодами или в футбол поиграть на школьном стадионе. Понятно было хотя бы по времени, во сколько обратно к магазину подъезжать.

В начале нулевых мы с друзьями жгли костры у Сбербанка. Эта крупная неторопливая контора всех заставила перейти на электронное обслуживание. Кроме своих служащих. Которые сначала оформляли платеж в компьютере, а потом дублировали его же в бумажном журнале. Получение зарплаты занимало полдня. Потому что бабушки, которым каждый день нужно было проверять свои счета, нас за конкурентов в очереди не считали. Иногда по пять бабушек приходилось пропускать, потому что им соседка очередь занимала.

В конце нулевых моя жена целую ночь отстояла в шубе и валенках в очереди, когда Дашу записывали в школу. Никто не мог понять, почему надо было это делать. Все равно, все, кто хотел, в школу попали. Но историческая память была в россиянах жива. Жгли костры, спали в машинах. Я отказался от участия в этом родительском флеш-мобе. Был уверен, что нам не нужны знания, полученные такими усилиями. Да и сейчас не считаю, что учеба в престижном лицее чем-то лучше обучения в обычной школе. Все равно репетиторов приходится оплачивать и на олимпиады ездить за свой счет.

И вот сегодня читаю, что родители взяли в свои руки и ноги процесс записи детей в оздоровительныелагеря. Я отношусь к оздоровительным лагерям с подозрением. И не вижу причин, по которым ребенка стоит туда ссылать. Если они потом оттуда сбегают через неделю. Но это мой субъективный взгляд. Кому-то это нравится. Поэтому в МФЦ образовались чудовищные очереди.

Но тут дело в том, что с этой задачей — кстати, чуть ли не основной, не справляется сайт «Госуслуги». Который также не справляется с очередью по записи к врачам. Учитывая расходы на разные электронные чудодейства, это выглядит не просто странно, а ирреально. Двадцать первый век, третье тысячелетие — и из-за того, что съедающий много бюджетных денег портал в очередной раз «завис», опять образовалась живая очередь.

Хорошо еще, что в соцзащите тоже не сильно доверяют порталам. Жива историческая память. Мобилизовали специалистов, и живая, одетая в шубы и очень ругачая очередь, потихоньку рассасывается.

Мне кажется, что это какая-то карма. Вот переведут все платежи на мобильные телефоны. И все равно по каждому заказу будут вызывать в казенное заведение, где потребуют расписаться и оставить отпечатки пальцев.

Ну, хочется народу общаться. А чиновникам, чтобы к ним шли на поклон. Мне, гомо советикусу, это даже прикольно. А вот дети негодуют.

Опубликовано 09 января, 2019 года