В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 15 декабря 
пятница,
Котировки
58.708269.4048

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

В будущее возьмут не всех

Ивановский регион редко занимает в рейтингах субъектов РФ высокие места. Обычно это касается динамики в каких-то конкретных годах и отраслях. Знаете, когда было мало, а неожиданно в результате реализации какого-то проекта вдруг резко прибыло. В статических же рейтингах, характеризующих, скажем, объемы производства, инвестиции и уровень доходов, мы высоко никогда не стояли. Еще с постперестроечных времен, когда по известным всем причинам закрылись гиганты советской легкой промышленности. И с тех пор каждый губернатор старался сосредоточиться на привлечении инвесторов, участвовать в максимальном числе федеральных программ, развивать отрасли, ранее не развитые.

Поэтому всегда приятно, когда нашу область отмечают. В рейтинге фонда «Петербургская политика», посвященном «будущему», Ивановская область уверенно обошла большинство соседей. Только у Владимирской области столько же баллов, сколько и у нас. Нижегородцы, костромичи и ярославцы же плетутся в хвосте.

Честно говоря, такая оценка фонда сначала показалась мне неким авансом. Недаром составители рейтинга отмечают, что «критерий наиболее сложен для регионов с точки зрения собственно содержания образа, а также инструментария для его продвижения». Ну, реально, трудно же соперничать с Крымом, в который сейчас вкладываются гигантские средства, с крупными центрами тех отраслей промышленности, которые пока еще поддерживаются государством, с регионами, где туризм развивается в силу климатических преимуществ. Наши кластеры и технопарки, конечно, в общий тренд попадают, но... Михаил Мень в свое время был настоящим мастером пиара, потому и считался одним из самых передовых губернаторов. А Павел Коньков не их тех. Поэтому в тех плюсах, которые видит в планах Ивановской области «Петербургская политика», нет прожектов — это все уже реализуемые или вполне достижимые в будущем моменты. Комбинат синтетического волокна, средства на который выделяет госбанк ВЭБ, причальные стенки на Волге для возобновления пассажирского каботажа, инфраструктура для земельных участков, выделяемых многодетным семьям (очень реальная проблема), концепция развития стройиндустрии, облегчение процедуры техприсоединения. Это то, о чем постоянно говорят промышленники и предприниматели.

При этом у нас за стратегию будущего многие принимают исключительно стартапы, форсайты и прочие шедевры иностранной литературы с молодыми и успешными людьми, непонятно чем занимающимися. Я приятно удивлен тем, что в этом рейтинге ничего похожего — с иностранными названиями, прикрывающими обычную говорильню, - нет.

Хотя рейтинг, конечно, довольно субъективный, а фантазия региональных правительств порой зашкаливает. Почитайте, можно найти много настоящих перлов. Так, Владимир, оказывается, хотят сделать культурной столицей (!) Чемпионата мира по футболу — 2018. Идея, в принципе, понятна — вывозить из Москвы и Нижнего иностранных болельщиков на осмотр владимиро-суздальской старины, чтобы они между матчами не буянили, а культурно просвещались. Вот только ивановцам хорошо известно, что футбольные фанаты из Владимира — редкие отморозки, использующие свастику в своих плакатах. Или наш сосед по рейтингу — Чукотский автономный округ. Это просто песня: «Правительство региона, Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки и «Медвежий патруль» заняли более активную позицию на тему медведя. Мы постараемся помочь «Медвежьему патрулю» привезти на Чукотку ученых в апреле, когда медведь выходит из берлоги. Планируем сделать центр притяжения белого медведя. Он у нас есть в окружном музее». Ну, понятно, своих жителей жалко, лучше скормить вышедшему из берлоги медведю ученых!

Но в целом труд петербуржцев — настоящее исследование региональных инициатив. Есть вполне приличные (по другим рейтингам) области, где будущим в принципе не занимаются. Так что в Иванове задумываются о будущем гораздо чаще, чем в большинстве субъектов РФ. Положение обязывает.

Опубликовано 11 августа, 2017 года

Материалы по теме

Новости

Блоги