Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами. Шарль Монталамбер
Сегодня 19 сентября 
суббота,
Котировки
75.031988.9578

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Уже и на отчетности экономят

Сегодня губернатор Павел Коньков докладывает депутатам об итогах работы в 2014 году. И не только депутатам. Мероприятие хоть и называется расширенным пленарным заседанием областной думы, на самом деле, собирает все руководство городов и районов области. Филармония полна народу, Кокуй заставлен машинами. В общем, раз в году положено отчитываться по полной.

Я несколько лет подряд ходил на эти отчеты по следующей схеме. Приходил, отмечался, со всеми здоровался, забирал у пресс-службы шикарный раздаточный материал в виде книг, буклетов, дисков и папок, после чего, когда начинался под вечную музыку Свиридова «Время, вперед!» бравурный фильм, снятый одной из местных телекомпаний, потихоньку сматывался. Поскольку в руках держал и доклад губернатора, и отчеты всех департаментов, и даже этот самый фильм на диске. Картинки из буклетов потом использовались в газете, цифры и цитаты тоже. А на самом заседании пусть депутаты и чиновники сидят — им по статусу положено.

Сегодня же я на отчет не пошел — на костылях неудобно. Делегировал заместителя. И вдруг он мне звонит и сообщает, что никакого раздаточного материала на мероприятии нет. Ни красочных буклетов, ни папок с отчетами, ни даже фильма! Губернатор читает свой гигантский  отчет, на экране показывают слайды, пресс-служба в Твиттере прямую трансляцию ведет — и все.

В целом, конечно, все правильно. Бюджеты урезали по самое не могу. Вот и решили на наглядной агитации сэкономить. И доклад, и цифры статистики, и все необходимые для работы отчеты журналистам пришлют по электронной почте, и все желающие на сайте посмотрят. Могли бы и народ из области на отчет не возить, но к этому чиновный люд еще не привык, раз в году надо.

Но все равно непривычно. Ведь не первый кризис на дворе. Но раньше, хоть экономика и рушилась, отчеты надо было делать красочными, цветными, и фильм на диске всем дарить. Как же без красивой картинки?

Тут выводов можно целых три сделать. Первый - кризис и впрямь круто по бюджету ударил. Второй — информатизация общества и до чиновников с депутатами дошла. И третий — губернатору, который и раньше в особых понтах замечен не был, сейчас совсем не до фильмов и буклетов.

Опубликовано 24 февраля, 2015 года

Теги:

кризис