Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами. Шарль Монталамбер
Сегодня 16 ноября 
пятница,
Котировки
66.615975.5358

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Увеселительные прогулки для собак за бюджетный счет

К бездомным собакам мы все относимся по-разному. Сердобольные бабули подкармливают, за что их ненавидят соседи. Защитники животных посекундно постят барбосов в Инете, уверяя, что они добрые и домашние, если их забрать домой. Многие, в первую очередь укушенные в детстве, их жутко боятся. Водители их давят, потому что собачьи свадьбы регулярно перебегают дорогу в неположенном месте. Догхантеры их уничтожают. Недавно всю страну потряс дяденька из Владивостока, отравивший более тысячи собак.

Власть до недавних пор тоже была догхантером. Экзальтированные журналистки в Иванове, помнится, устраивали травлю местного «подотдела по очистке», в особенности, конкретного специалиста «с глазами убийцы». Муниципалы вяло отбрыкивались, утверждая, что собачек не расстреливают на глазах у детей, а лишь усыпляют специальной «Занозой». Не уточняя, что собачки засыпать от такой «Занозы» страшно не хотят, бьются в конвульсиях, после чего не просыпаются. Поскольку «Заноза» - это не снотворное.

Но в итоге во всей России победил гуманизм. Стаи бродячих собак теперь можно только отлавливать, стерилизовать и сдавать в приюты и приемники. Но вот закавыка. Приютов мало, содержатся они на пожертвования, и здоровых агрессивных собачек там держать бесплатно мало кто хочет.

И ситуация достигла полного абсурда. Потрясающие подробности читаю у коллег из «Частника». Фирма «Современные технологии озеленения и благоустройства» в прошлом году выиграла конкурс на отлов собак. Все честь по чести - специальный автомобиль, гуманные условия ловли и содержания. Собачек за наш счет сначала катали в этом автомобиле, 10 суток держали в некоем собачьем КПЗ… и выпускали на свободу. Надеясь, вероятно, что, отбыв срок, они исправятся, станут добрыми и домашними.

История эта мне напоминает борьбу с мигрантами, которые едут в Россию, скрываясь, замерзая в степях, чуть ли не на собачьих упряжках. А потом за наш счет их ловят и с ветерком отправляют на Родину на самолете. Который, возможно, становится лучшим воспоминанием их жизни.

Что же делать с собаками? Средств на стерилизацию у муниципалитета, естественно, нет. Дворцы для собак никто строить не будет. У приютов просто корма не хватает. А собачки всегда возвращаются на круги своя. И рожают, и кусают, и честных граждан в дом не пускают.

Я не собачник (пусть моей умершей Норе земля прахом будет), но к собакам отношусь терпимо. И не боюсь дворняжек, пусть и одичавших. Но в последнее время меня стала доставать бригада одной вечно брюхатой и потому злобной сучки. Я уже было хотел позвонить ловцам, но прочитал об их нынешней гуманной миссии туроператора для бродячих собак. Посоветовался с соседями и выяснил, что все они с этой бригадой давно подружились. Просто вынося им кости. И все. Псы теперь виляют хвостами и провожают до остановки. А заодно охраняют наш квартал от юных любителей вечерних пьяных тусовок с песнями и петардами.

Это, конечно, не выход. Но что делать, если государство, которому мы платим налоги, даже на это не способно.

Опубликовано 18 февраля, 2014 года

Теги:

общество