Не идите в политику, если кожа у вас чуть потоньше, чем у носорога Франклин Рузвельт
Сегодня 15 декабря 
воскресенье,
Котировки
62.554469.8608

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Условный и безусловный рефлекс правосудия

Ивановская общественность проявила сострадание к Андрею Кабанову, осужденному на 8,5 лет лишения свободы и 30 млн рублей штрафа. Это связано как с личностью осужденного (Андрей много и, возможно, даже излишне много для чиновника общался с этой самой общественностью и СМИ), так и с обстоятельствами дела (собирал деньги на выборы губернатора, а с выборов многие кормились). По предыдущим и будущим осужденным чиновникам и депутатам такого резонанса не намечается. Те, хоть и также работали в системе, якобы деньги тупо брали себе. Или не все передавали наверх.

Тема эта скользкая и неприятная, поэтому я выберу самого ненавидимого общественностью будущего осужденного — Вячеслава Сверчкова. Вот его, несмотря на не меньший, чем у Кабанова, букет заболеваний, никому не жалко. Потому что он, по словам той же общественности, и сам тырил, и еще массу якобы очень хороших людей оговорил. Общественность и СМИ в этом контексте теперь очень беспокоит, как бы Сверчков не получил срок меньше всеми любимого Кабанова. А тем более, не отделался условным сроком.

Такой вот странный диссонанс. Люди у нас все против коррупции. Но и против государства, его карающих органов. И если человек с этими органами сотрудничает — он для общества виновен вдвойне. Тогда как жертва системы, конечно, заслуживает жалости.

Но это все лирика. Я сейчас о деле.

Сегодня комментатор «Ксения Свиридова» на одном из ивановских сайтов очень конкретно ответила тем, кто беспокоится о возможном условном сроке для Сверчкова. Цитирую:

«Господа, прекратите уже пересуды. О Кабанове тоже говорили, что, мол, условно, дословно... Есть простая вещь - УК, УПК итп. По данному преступлению, имеющему квалификацию ТЯЖЕЛОГО, условных сроков НЕ БЫВАЕТ! Еще раз: НЕ БЫВАЕТ! Речь идет о конкретной посадке, которая а) по причине деятельного раскаяния б) сотрудничества со следствием с) досудебного соглашения д) внутреннего убеждения судьи е) иных обстоятельств может быть подвержена ПОПЫТКЕ дать срок минимальный или, в качестве новогоднего чуда - меньше минимума. Сверчков будет осужден к реальному сроку. Точка».

Я даже решил, что барышня, наверное, сама работает в прокуратуре, раз так четко расставляет точки над «Ё». Но готов с ней поспорить. И тут уже без лирики и конкретных людей, уважаемых или ненавидимых в городе «И».

Условное осуждение не назначается: осужденным за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста (сюда включаются собственно половые преступления, а также деяния, связанные с проституцией и порнографией); осужденным за преступления террористического характера (предусмотренные частью 1 статьи 205, частями 1 и 2 статьи 205.1, статьёй 205.2, частью 2 статьи 205.4, частью 2 статьи 205.5, частями 1—3 статьи 206, статьей 360 УК РФ); при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления в течение испытательного срока при условном осуждении, назначенном за совершение умышленного преступления, либо в течение неотбытой части наказания, назначенного за совершение умышленного преступления, при условно-досрочном освобождении; при опасном или особо опасном рецидиве.

«Как правило», условное осуждение не назначается за тяжкие и особо тяжкие преступления.

И вот это - «как правило» - очень даже хорошо характеризует русскую поговорку про «закон — что дышло».

Дальше — по ссылкам.

Условные сроки в России назначались и за убийства.

Ответ mail.ru акцентирует такую возможность на сроке — дадут меньше 8 лет, возможен условный срок и при тяжком преступлении. https://otvet.mail.ru/question/54256466

Валентин Алексеевич Ковалев — бывший министр юстиции Российской Федерации. Получил известность после «кассетного скандала». Осужден на 9 лет лишения свободы условно за хищение 9 миллиардов рублей.

Бывший депутат Мосгордумы Василий Дупак получил шесть лет условно за хищение земельных участков в Люберецком и Можайском районах Московской области. Сумма ущерба, нанесенного бюджету, составила около 15 млрд рублей. https://www.utro.ru/articles/2013/06/05/1123268.shtml Ему дело, правда, переквалифицировали на мошенничество, но кто мешает нашим прокурорам сейчас ходатайствовать о переквалификации дела такого послушного подсудимого?

Взяточники десятилетней давности у нас получали исключительно условные сроки. http://1000inf.ru/names/publications/42265/ Времена, конечно, изменились — теперь всех сажают. Но закон позволяет исключения из правил. Например, всего лишь три года назад в Иванове именно за коррупционные преступления был осужден бывший вице-губернатор Александр Канаев. Так ему даже условного срока не дали — отделался штрафом. И сейчас возглавляет муниципальное предприятие!

Ну и напоследок пальну из пушки по воробьям. Евгения Васильева, обвиняемая в серьезнейших коррупционных преступлениях в Министерстве обороны, получила суровый штраф, но несерьезный срок и была выпущена на свободу по УДО всего через 3 месяца ее якобы отсидки. Но при этом прокуратура просила для нее... именно условный срок.

Вывод понятен всем, даже юристам. В нашей стране вопросы договоренностей порой сильнее требований закона. Можно получить меньше минимума за миллиарды. Или схлопотать «срок дожития» за то, что и преступлением-то не все считают.

Сплюнем через левое плечо три раза!

Опубликовано 21 апреля, 2017 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

  • Одно из самых полезных выездных заседаний Ивановской городской думы прошло в Костроме

    14 июня, 2011 год0

Видео новости