У политики нет сердца, а есть только голова. Наполеон Бонапарт
Сегодня 23 февраля 
суббота,
Котировки
65.514974.3332

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Удивительный вопрос: почему «единоросс»?

Интересная все-таки вещь — политика. Вот проводят люди выборы. Набирают по 146% (копирайт Чуров), доверие населения зашкаливает, космические корабли бороздят Ближний Восток. При этом все знают, что реально население как не верило обещаниям власти, так и не верит. Просто электоральная схема хорошо разработана. И вот в стране разражается очередной кризис. Гражданам нечего кушать, нечего надеть, негде работать. И самое главное — буквально перед выборами стало известно о пенсионной реформе, которая в любом другом государстве привела бы если не к революции, то к законной смене власти.

Но благодаря проверенной схеме, наша «партия власти» все же остается у власти. И вот парадокс. Наиболее оппозиционно к власти настроены избиратели тех городов и краев, где, как нам, нищебродам, кажется, жизнь бьет ключом, и куда наши жители постоянно отъезжают на заработки. Зато Ивановская область, которая по большинству статистических показателей является худшей не только в ЦФО, но и в России в целом, становится номинантом на лучший уровень доверия к «Единой России». По гамбургскому счету

Мне трудно понять, конечно, чем уж так отличился наш регион. Ведь из всех созывов Ивановской областной думы свежий, избранный в 2018 году, самый оппозиционный. Напомню, что сейчас в думе заседают 15 депутатов от "Единой России", 7 - от КПРФ, 2 - от ЛДПР и еще 2 депутата от «Справедливой России». А обычно у «Единой России» было не просто большинство, а квалифицированное большинство. Опять же, если сравнивать выборы по партийным спискам, то «ЕР» и КПРФ получили одинаковое число мандатов — по пять. Это совсем не успех партии, а успех депутатов-одномандатников. Их у «ЕР» - 10, тогда как у КПРФ — 2.

Как такое могло случиться? Ведь кого ни спроси, все клянут времена, временщиков, власть и депутатов. Но избирают их же.

Причин такого поведения избирателей несколько. Первая — нежелание идти на выборы. Россиянин в общей массе знает, что все равно эти вопросы решат без учета его мнения. Вторая — отсутствие реальной оппозиции, отсутствие лидеров у формальной оппозиции и договороспособность парламентских партий. Третья — наличие у «Единой России» огромного числа амбициозных, небедных, желающих продвинуться во власть кандидатов. Которые знают, что социальные лифты работают именно здесь.

И ведь именно в бедных регионах, где людям трудно заработать деньги просто трудом и организаторскими способностями, таких кандидатов, желающих заработать свою пайку во власти, всегда больше, чем в относительно сытых.

Другого объяснения этого парадокса я не нахожу. А вы?

Опубликовано 29 января, 2019 года