Политик, я убежден, до самых последних дней не верит, что его не любят. Юрий Лужков
Сегодня 25 февраля 
вторник,
Котировки
64.300869.4191

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Убавьте громкость, - говорит Москва

Оказалось, известный политик Борис Надеждин, считающий себя «лидером подмосковных правых», приезжал в Иваново не только для того, чтобы выпить рома в ночном клубе. Вот глава города Вячеслав Сверчков и перешедший ныне в «Яблоко» Данила Бедяев, увидев БорБорНада, хоть и не поверили своим глазам, но неудавшегося главу СПС сразу узнали. А я лично общался с ним очень давно, так что точно бы не узнал в небритом дяденьке, по его же словам, не жирном, но опухшем от командировок, бывшего блестящего политика. Тем не менее, Надеждин написал очень интересный отчет о выборах в Иванове. Явно необъективный – одно начало «бюллетени подсчитали 100 процентов честно» чего стоит. Но характерный, позволяющий взглянуть на наших местных политиков со стороны. Как в плане растащилова голосов оппозиционных партий. Так и в плане всеобщего крика и шума.

Вот описание лидера ивановских коммунистов: «На избирательном участке номер 7 во всю разгорался скандал — видный дядя в красном галстуке и меховой шапке ругался с комиссией и полицией, записывая все на мобильный телефон. При моем появлении дядя меня узнал и переключился на меня. Мы познакомились. Это оказался Первый секретарь Ивановского обкома КПРФ товарищ Кленов. Суть конфликта состояла в том, что Кленову не разрешали находиться на избирательном участке, поскольку он мешает работе комиссии, и в любом случае не может находиться на участке после 20-00. Справедливости ради надо сказать, что еще громче, чем Кленов на полицию, орал на Кленова дядя, оказавшийся наблюдателем от Единой России. Они реально орали невыносимо громко в маленьком помещении комиссии. Но единоросс орал в рамках закона, поскольку имел статус наблюдателя и мог находиться на участке и после 20-00, а вот Кленов орал зря, поскольку не имел статуса члена комиссии или наблюдателя. К сожалению, высокое звание пусть даже Генерального секретаря ЦК само по себе не дает права участвовать в подсчете голосов. Вот это поражало в Иваново: вместо того, чтобы спокойно разобраться, уточнить требования закона, как-то договориться, все начинали громко орать друг на друга».

Также, по словам Надеждина, орали друг на друга и кандидаты в депутаты, и наблюдатели, и напуганные ими тетеньки из комиссий.

Вот, честно говоря, на такой аспект ивановской политики внимания не обращал. Может, у нас, ивановцев, которые все эти распри постоянно видят, глаз слегка замылился и ухо попривыкло? Хотя некоторые политики и впрямь ведут себя безобразно. Опять же, у коммунистов громкость всегда повышенная – иначе до их электората пламенные речи не доходят.

К слову, сегодня секретарь обкома КПРФ должен принять участие в передаче «Есть мнение». Проведите эксперимент, послушайте: будет ли он кричать громче остальных участников? Вроде как телереклама на фоне тихих старых кинофильмов. Или это Надеждину так показалось?

Опубликовано 22 марта, 2013 года

Материалы по теме

Новости

Блоги