Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 24 апреля 
среда,
Котировки
63.790671.7453

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

У природы нет плохой погоды. Есть только плохие коммунальщики и несоблюдение законодательства

Пробираясь по мокрому скользкому льду тротуаров центрального проспекта на работу, вспомнил, как хорошо было неделю назад, когда еще свежий легкий снежок падал на подмерзший грунт. Впрочем, тем, кто чистит этот снег, и тогда было нелегко. А уж тем, на кого этот снег съезжал с крыши, тем более.

Тогда же я и увидел эту новость на сайте «Кинешемец». Привычная для российской зимы ситуация — при расчистке дороги от снега машина свалила к офисному крыльцу ледяные глыбы. Ни войти, ни выйти. Россияне к такому поведению коммунальщиков привыкли и, чертыхаясь, разгребают завалы. Но дело в том, что это крыльцо принадлежит организации инвалидов, и сами они очистить тротуар не могут.

Мы с коллегами на эту тему писали не раз. В моем посте с говорящим названием «Дежавю» изложена вся история (с 2012 года) наших попыток помочь ивановским инвалидам, отделения которых регулярно заваливаются снегом и наледью с крыш. С обрушением козырьков и устройством дополнительных препятствий на пути инвалидов. Но поскольку тема нами поднималась много раз, писать тогда не стал.

А вот сегодня еще раз глянул на эту кинешемскую фотографию, и чувство дежавю окончательно овладело мной. Ведь начали мы следить за судьбой общества инвалидов в Иванове не с момента разрушения пластиковой крыши. Мы в первую очередь обратили внимание на то, что у крыльца высокая приступка, и нет пандуса, который положено иметь магазинам, кафе, департаментам и управлениям. А вот в общество инвалидов колясочнику заехать труднее всего! И что же мы видим в этом отделении инвалидов в Кинешме? Ту же самую приступку без малейших намеков на пандус.

Врать не буду, после того, как на улице Варенцовой в Иванове после нашего сигнала соорудили пандус, я так и не увидел ни одного колясочника, заезжающего в офис. Скорее всего, им и до этого крыльца по неприспособленному для жизни инвалидов городу не добраться. В Кинешме же речь идет о слепых инвалидах, которые о лед запинаются и на мокром снегу скользят, а про приступку помнят. И, возможно, этот пандус считают излишеством. Но, черт возьми, с чего-то же надо начинать? Если уж у организаций инвалидов нет таких элементарных, общепринятых и недорогих конструкций, как пандус, то что можно требовать с бездушных коммерсантов, которым люди с проблемами передвижения никакой погоды не делают?

Опубликовано 14 декабря, 2017 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

  • Спор о том, стать ли Кинешме местом всенародных торжеств по поводу освобождения Руси от польских оккупантов, по-моему, беспредметен.

    18 мая, 2011 год0

Видео новости