У политики нет сердца, а есть только голова. Наполеон Бонапарт
Сегодня 18 ноября 
воскресенье,
Котировки
65.993174.9022

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Ты как челобитную царю подаешь?

Правительство дополнило перечень показателей, на основании которых регионам будут в дальнейшем предоставляться субсидии, двумя новыми пунктами: о состоянии межнациональных и межконфессиональных отношений. Любопытно, что регион будет сам вправе избирать себе этот показатель. Как вы считаете, какой показатель выберет Ивановская область?

Для нашего региона, кстати, эта проблема никогда не была особенно острой. Конфессии у нас вроде бы не конфликтуют: несмотря на засилье православной церкви, что вполне объективно по причине явной мононациональности области, работают мечети, молельные дома и прочие культовые объекты. А руководителей этих конфессий власть очень даже уважает и довольно жестко реагирует, если их кто-то обижает. У нас в регионе существует, по-моему, лишь один межконфессиональный конфликт – верующих с атеистами, которым очень не нравится огромное количество культовых сооружений и средства, на них выделяемые.

И межнациональные отношения у нас существуют, по большому счету, лишь на ивановских рынках. Даже недавняя буча с сыном Ферояна была вызвана скорее не национальностью Мамо, которую большинство протестовавших и написать-то правильно не смогут, а наглостью и порой безнаказанностью «золотой молодежи».

В общем, два этих показателя нашему региону-донору отчетность вряд ли испортят. Руководители диаспор и конфессий – одни из самых активных сторонников власти. А проценты довольных-недовольных все равно определяются, как бы это помягче сказать, очень лояльными социологическими службами.

Но вот другой вопрос? А республики Северного Кавказа, где межнациональные и межконфессиональные конфликты взрываются ежедневно, теперь в связи с новыми показателями будут получать меньше средств из госбюджета? Как-то не верится. Тогда для чего придумали новые отчеты для чиновников?

Ведь все равно все будет зависеть не от отчетов, а от связей глав регионов в Москве.

Опубликовано 20 сентября, 2013 года