У политики нет сердца, а есть только голова. Наполеон Бонапарт
Сегодня 12 декабря 
среда,
Котировки
66.502275.6197

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Цель и средства

Сходил на пресс-конференцию КПРФ и по верному замечанию ведшего трансляцию в Твиттере Андрея Автонеева первую часть реально проскучал. Обычная коммунистическая риторика о том, что ничего не делается, все разваливается, и поэтому коммунисты, хоть и уважают Путина за его масштабные пиар-акции и решения вопросов в прямом эфире, будут добиваться отставки правительства. Но и вторая часть, касавшаяся «отщепенцев», оказалась скучной. В КПРФ решили сделать вид, что их больше волнует 41 мелкая партия с двумя-тремя членами, поскольку лишний значок на простыне бюллетеня может отвлечь верной дорогой идущего товарища от голосования за единственно правильную оппозицию, чем созданные в 17 регионах альтернативные обкомы.

Я задал другой вопрос: о методах работы. Будут ли депутаты от КПРФ и дальше противодействовать принятию любых законов в региональных парламентах, в том числе, с помощью демаршей и демонстративных покиданий зала, участится ли эта практика в связи с выборами? Важно участвовать в законодательной деятельности или протестовать таким образом?

Валерий Рашкин, который, в отличие от нашего косноязычного депутата Пономарева, произвел на меня впечатление настоящего политика и неплохого оратора, уверенно ответил: «Конечно. В политической борьбе можно использовать разные варианты, и подобные шаги мы применяли и будем применять». Владимир Кленов рассказал о демарше коммунистов в Кинешме, когда фракция покинула зал, поскольку «глава города неправильно себя повела». И лишь находившаяся в зале глава фракции КПРФ в Ивановской областной думе Наталья Ковалева уточнила, что Николай Зимин на последнем заседании думы выходил лишь на один вопрос, а фракция целиком покидала заседание лишь раз, когда Дума окончательно отвергла их проект о «Детях войны».

У меня сложилось впечатление, что все трое поняли вопрос по-разному. Госдума более скандальна, и там покинуть зал в знак протеста – раз плюнуть. Кленов более склонен к подобным эскападам, а депутаты облдумы – менее. Опять же, кто-то стесняется таких методов, а кто-то и на баррикады готов. Вероятно, ближе к выборам они все же чаще будут пытаться срывать заседания.

Опубликовано 26 апреля, 2013 года

Теги:

КПРФ

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости