У политики нет сердца, а есть только голова. Наполеон Бонапарт
Сегодня 16 июля 
понедельник,
Котировки
62.293472.4659

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Три узбека как индикатор ивановской экономики

Прочитал сегодня короткую новость про поимку ОМОНом Росгвардии трех незаконных узбеков.

Новость, как новость. Но меня почему-то порадовала. Я уж думал, что у нас в области давно ничего не строится и не работает. Хотя в мэрии говорят, что за прошлый год введено 16 тысяч км. м жилья, а в этом планируется до 20 тыс. увеличить. Да и промышленность потихоньку растет.

В связи с этим вспомнились две истории.

Мой однокурсник работает в Костроме, в миграционной службе. Поступил к ним сигнал, что на строительстве объекта по такому-то адресу работают незаконные мигранты. Выехали с проверкой. А объектом оказался... монастырь. И действительно, вся колокольня, как муравьями, облеплена смуглыми юношами среднеазиатского вида. В миграционной службе, конечно, мощные люди работают, но без опыта промышленного альпинизма. Поэтому они снизу показали узбекам сначала свои погоны и удостоверения, а потом и служебное оружие, сопровождая свои действия зычными криками: «Слазь давай!» Но мигранты вцепились в стены и только курлыкали между собой на языке Омара Хайяма.

Тут выбежал из храма настоятель. И закричал на ментов: «Что ж вы, ироды, деете? Креста на вас нет!» На что ему резонно ответили: «Зато у вас вся колокольня в полумесяцах».

Вторая история имела в Иванове большой резонанс. В октябре 2008 года в Иванове целая бригада рабочих-узбеков трудилась на стройке ТЦ «Евролэнд». Но наниматель оказался выжига и плут. И зарплату им не платил. Бывшие жители кишлаков подъели последние бомж-пакеты, деньги кончились, хозяин же говорил, что если им не нравится, они могут уматывать на все четыре стороны. Узбеки стали обращаться через закрытые ворота стройки к прохожим и просить еду. Об этом узнали журналисты и правозащитники. Сергей Вальков и Светлана Мартынова обратились во все правоохранительные органы. И получили изумительный ответ: попасть на территорию стройки прокурору и представителю УМВД не удалось, потому что их... не пустил охранник. Охранник и впрямь был непростой человек, из бывших. Правоохранители обратились в Москву. На следующий день прокуроры и менты все же проникли в бывшие корпуса Камвольного комбината. И составили акт: ни одного узбека не обнаружено. Потому что предыдущей ночью «насяльник» подогнал к стройке автобусы, загнал в них узбеков, вручил каждому по 10 тысяч (хотя должен был по 40-50), и отвез в Нижний Новгород. Поближе к Родине. Где им сказали: «Езжайте домой, если жизнь дорога. Зима у нас в России суровая».

К чему я это? Наличие у нас в стране гастарбайтеров красноречиво свидетельствует, что живем мы все же чуть лучше, чем в Средней Азии. Но когда весь улов целого ОМОНа составляет всего три мигранта, причем, за несколько последних месяцев, это значит, что экономика изрядно скукожилась. Ведь их раньше десятками выдворяли.

Опубликовано 28 февраля, 2018 года

Теги:

общество