Не идите в политику, если кожа у вас чуть потоньше, чем у носорога Франклин Рузвельт
Сегодня 25 июня 
вторник,
Котировки
62.909571.5973

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

ТОСка по общественному самоуправлению

Депутат Ивановской областной думы Николай Корчагин на сайте регионального парламента докладывает о необычайных успехах в развитии системы ТОС. Цитирую: «В настоящее время в Ивановской области во всех городских округах и 13 муниципальных районах созданы 204 органов ТОС. Это на 60 ТОС больше, чем два года назад. Пять ТОС зарегистрированы в качестве юридических лиц. Сейчас в стадии регистрации в форме юридического лица находятся 2 ТОСа – «Новая Дерябиха» из Ивановского района и «Энергия» из Иванова. Добавим, что в 2017 году в Кирове по итогам заседания Совета по развитию местного самоуправления Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений Правительству Российской Федерации о внесении изменений в федеральное законодательство. Подготовленный проект закона должен создать условия для упрощения сбора документов и регистрации ТОС в качестве юридического лица как некоммерческой организации-исполнителя общественно-полезных услуг. В этом случае появится возможность активнее участвовать в привлечении средств грантов, получать бюджетную поддержку на реализацию своих инициатив».

Любопытно, учитывая то, как относится к ТОС мэр Владимир Шарыпов. В интервью, которое он дал мне в ноябре, и на своем отчете с участием общественности глава города говорил, что в целом система ТОС в существующем виде себя не оправдала. Что есть ряд очень активных ТОС (в том числе, почти все созданные депутатом Корчагиным, пионером в этом движении). А вот дальнейшая кампанейщина привела к появлению непонятных организаций, которые либо просят денег, а сами ничего не делают. Либо вообще существуют только на бумаге.

В связи с этим — такая история. Несколько лет назад один мой знакомый предприниматель помогал местному ТОС. Активные дедушки приходили к нему в магазин и просили: дать им помещение, обустроить детскую площадку, обустроить пруд, на берегу которого проходили местные праздники. Предприниматель постоянно шел навстречу. Но вы же знаете наши городские окраины? На площадке сидели подростки, бухали и пугали детишек, а добрые местные жители растаскивали и ломали горки и малые архитектурные формы. И тогда ТОС потребовал от депутата... закрыть этот магазин, поскольку там продается бухло. Вот и делай добро людям!

В итоге предприниматель встретился с депутатом, стал его помощников и выгнал из ТОС всех его организаторов. И теперь это один из самых лучших ТОСов.

Опубликовано 18 января, 2019 года

Теги:

общество

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости