Политик, я убежден, до самых последних дней не верит, что его не любят. Юрий Лужков
Сегодня 16 октября 
вторник,
Котировки
65.750876.0540

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Торговые центры в Иванове не закроют никогда

Изучил результаты проверки ТЦ и кинотеатров на предмет пожарной безопасности. Выводы ожидаемые. Выявлено больше 2000 нарушений, но ни один объект не будет закрыт. Заметьте, речь идет об объектах массового скопления людей. Но нарушения «режимного характера». И они устранимы.

Друзья мои, в касках и шлемах! Именно нарушения режимного характера и привели к трагедии в Кемерово. Потому что кто-то запер двери, а кто-то не знал, куда бежать.

У нас в Иванове есть много торговых центров, в том числе, с кинотеатрами. Одни из них появились раньше, другие — совсем недавно. И одни совсем не соответствуют пожарным правилам, которые за последние годы сильно изменились, другие имеют только «режимные нарушения».

Например, текстильные центры пожароопасны изначально. Зря, что ли, текстильные склады и швейные цеха горят регулярно, с человеческими жертвами. Я уверен, что в наших текстильных центрах уделяют пожарной безопасности повышенное внимание. Но работают они в зданиях, которые не приспособлены для массовой эвакуации. Есть здания, которые переоборудовали под ТЦ в начале века. Там беда с панелями и прочей пожароопасной обшивкой. Новые торговые центры, конечно, на порядок лучше — широкие лестницы, понятная география. Но отключат эскалаторы, занавесят все дымом — тоже мало не покажется.

В неофициальных разговорах мне подтвердили, что наибольшие претензии — к текстильному рынку «РИО» и умирающему «Евролэнду».

При этом опровергли, что чиновники уговаривали спасателей не закрывать «РИО». Во-первых, в тот день ответственный товарищ хворал и физически не мог на них воздействовать. Да и желания такого не было. «РИО» пока сам справится. Это просто представителям МЧС самим страшно подписывать акты о приемке пожароопасных объектов. Ведь у нас до следующей проверки, которая, в рамках надзорных каникул, может случиться лет через пять, все равно отвечать будет человек, подписавший документ. Он уж уедет давно, забудет про все, а его раз - и за яйца.

А про «Евролэнд», он же «Ашан», информация подтвердилась. Куча закутков, пустые магазины, выбегать при пожаре непонятно куда. Его бы уж давно закрыли. Но нельзя — запрещено «кошмарить бизнес».

Так что, граждане, входя в наши ТЦ и кинотеатры, заранее изучайте схемы выхода и проверяйте наличие человеческого фактора в зонах выбегания.

Опубликовано 13 апреля, 2018 года