В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 29 июня 
четверг,
Котировки
59.541567.6868

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Торговля - все, что нам осталось

В Иванове давно существует предубеждение против торговых центров. Мол, их уже и так столько, что продавцов больше жителей. И кто только их строит? И, главное, зачем? Ведь покупательная способность граждан низкая, и в действующих ТЦ порой царит тишина.

Для меня это тоже загадка, но, видимо, коммерсанты считают иначе. И пусть себе строят. Хоть что-то, хоть места рабочие есть. Но сегодня я хочу рассказать о другой, хотя и похожей загадке, которую я не могу разгадать.

Сплавлялись мы с друзьями по Унже. Это такой здоровенный приток Волги, расположенный, в основном, в самой дальней части Костромской области и впадающий в Юрьевецкое море. Воды там столько, сколько во всей Волге было до начала строительства ГЭС. И, конечно же, в этом лесном краю главным работодателем была сплавная контора. Поэтому в устье Унжи множество поселков бывших сплавщиков. Большие, с клубами, больницами, школами. Но сейчас контора прекратила свое существование. Мы с коллегой нашли ее заброшенное здание и огромную асфальтированную площадь со множеством ржавых объектов для сталкеров. Соответственно, и в поселках - всех этих Горчухах и Первомайках - народу резко убавилось. Один местный с горечью рассказывал мне, что при нем в местной школе училось около тысячи детей, а сейчас в поселке и людей-то столько не живет. Вдоль отличных асфальтированных дорог стоят рядами заброшенные двухэтажные дома. Я заглянул в один из них и чуть не был сбит с ног дюжиной коз и козлят, отдыхавших там в тени. 

Так вот, загадка. В каждом из этих поселков в районе пересечения центральных улиц стоят не менее пяти магазинов! Больших, набитых товарами, и продуктовых, и промтоварных. Пяти, Карл! И кто там все это покупает? Если главная контора, все здесь построившая, не работает, а туристов и дачников в этом далеком краю не так уж много.

Но, видимо, тамошние коммерсанты, как и наши, ивановские, лучше знают состав и потребности покупателей.

Опубликовано 21 июня, 2016 года

Теги:

общество

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости