Кто владеет информацией, тот владеет миром. Уинстон Черчилль
Сегодня 15 ноября 
четверг,
Котировки
67.997576.7556

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

«Топ, топ» - топает москвич

Уже не в первый раз читаю новости о вымирании печатных СМИ. Чтобы предсказывать это, не надо быть пророком. Тут есть масса объективных причин: развитие Интернета, соцсетей, телевидения, финансовый кризис, переориентация рынка рекламы и массовое урезание бюджетов. И с этим ничего не поделаешь. Останутся только те газеты и журналы, которые имеют ярко выраженную целевую аудиторию.

Но это еще полбеды. С исчезновением СМИ какая-то беда наступает в плане достоверности и качества информации. Конечно, бумажные СМИ тоже не были образцом словесности  и не всегда проверяли факты. Но какой-то общий уровень все же поддерживался. В Интернете же быть уверенным ни в чем нельзя. Хочешь проверить написание названия или какой-то факт – и видишь сотни ссылок с различными вариантами.

Глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев, которого я, честно говоря, ранее не переваривал за его бизнес-подход ко всему на свете, включая ивановские охотугодья, довольно четко сформулировал эти опасения: «С ростом цен, в том числе на бумагу, ситуация будет только ухудшаться, а разрушительное наступление на журналистику дилетантов, множества неквалифицированных блогеров будет усиливаться».

В чем я еще раз убедился, глянув на отчет о поездке в Иваново «топ-блогера» Александра Беленького (как сообщают, 13-й по популярности среди пользователей «ЖЖ»).  Приезд его даже анонсировали сайты и телеканалы. Водил коллегу по городу наш ивановский топ-блогер Михаил Шор.

Так вот, фотоснимки в журнале неплохие. Но зачем он еще и пишет? Искал бы себе «ивановских невест», раз уж такова была первая цель путешествия. Нет, зачем-то еще и пытается наспех пересказать то, что краем уха услышал.

Навскидку, основные ляпы:

 - «парк пожарной техники на окраине города». Это он про институт МЧС у «Дома моды» на проспекте Строителей.  Ну, для Москвы все, что за МКАДом, окраина.

- «Через центр города протекает река Уводь… когда-то она была естественной границей между двумя сёлами — Иваново и Вознесенье». Афигеть, усвоил парень урок истории. Еще больше меня, правда умилил некий бывший ивановец в комментариях, который «поправил» блогера так: «не село Воскресенье, а рабочая Воскресенская слобода». Час от часу не легче!

- «Уточки на выпасе. Местные рассказывают, что в девяностые они полностью пропали, а потом вернулись. Жизнь налаживается». Блогеру вторят комментаторы, уверяющие, что всех уток в 90-е съели бомжи. Хотя коренным ивановцам известно, что как местное общество охотников и рыболовов выпустило в водоем несколько выводков утят, с тех пор они лишь сезонно мигрируют в пределах города и района.

- «смотреть просто на дома снаружи не интересно, если нельзя зайти в гости к людям», пишет он над фото с звездоглавой башней фабрики БТИ.

- «прогулки по Иваново», «со всего Иваново», «большой минус Иваново» - стандартная ошибка гостей. Ладно еще, что не пишет, как наши московские коллеги, «Иваново Московской области». На первое замечание о склонении названия нашего города Беленький вежливо отвечает: «Я про это не знал», но когда его начинают стыдить: «Кроме Уводи, в Иваново есть много...
Ну раз в Иваново много есть, тогда я поехал в Москва за колбаса», не выдерживает: «Стыд - лужи в пол-улицы и лед на тротуарах. Разберитесь с этим, потом поговорим про склонения».

Что же в итоге? Люди, которые читают этого «топ-блогера» - а их немало, узнали о городе не только много «позитива» (в виде платного детского парка) и «негатива» (весенняя грязь, лужи и красочные лица азиатов на ПлП). Они еще и почерпнули массу субъективной, чаще неправильной и безграмотно поданной информации. И ведь теперь по ссылке «Иваново» будет открываться среди первых и эта страница. А значит, все эти ляпы будут восприниматься за чистую монету. Недаром, среди комментов в ЖЖ преобладают пренебрежительные «не был и теперь не поеду».

Заметьте, это я не как патриот пишу. А как коллега. Только совсем не «топ» - куда уж нам, замкадышам.

Опубликовано 03 марта, 2015 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости