У политики нет сердца, а есть только голова. Наполеон Бонапарт
Сегодня 13 ноября 
среда,
Котировки
63.853070.4235

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Только раз в году!...

Есть такой анекдот о трех возрастах мужчины: он верит в Деда Мороза, он не верит в Деда Мороза, он сам – Дед Мороз.

Примерно такой же путь я прошел и в отношении Дня города. Кто бы и что ни говорил, это праздник такой же нужный, как и Новый год. Просто со временем понимаешь, что нужен он кому угодно, но только не тебе. Детям (желательно по утрам, пока еще их родители не набрались), городским властям (есть, что показать гостям города, и есть, чем порадовать малоимущие слои населения), творческим людям (которых так мало, что их по-любому, в том числе и не бесплатно, привлекут на одну из городских площадок). Ну и в обратную сторону: родителям и бабушкам, которые приобщат детишек к подаркам городских властей, ветеранам, о которых к этому дню обязательно вспомнят, да даже спонсорам, которые лучше потратят деньги на фейерверк, чем потом целый год будут объяснять проверяющим, где у них социальная ответственность.

Я в молодости этим буйством толпы просто наслаждался. Где же еще понаблюдать красочные картины торжеств и бед народных? Ходил по городу, щелкал, записывал фамилии выступающих, бегал вместе со съемочными группами. Встречал знакомых – не так уж часто в той огромной толпе. Сам тоже чего-то организовывал, отдыхал под полотнами «Города мастеров», стремился на концерты, сидел в вип-ложах. И ахал, ахал, ахал под фейерверками.

Потом наскучило – и уже несколько лет я упорно лопаю шашлыки, а то и копаю грядки на огороде, чтобы только вечером забраться с домочадцами на ближайшую смотровую площадку и ахать, ахать, ахать от фейерверков.

И вот наступила третья стадия. В день, когда мне надо было написать три статьи, а мамочке непременно посадить кабачки, дочь запросилась на День города. Она добросовестно переписала в блокнот все мероприятия, уточнила у меня, сколько времени нужно, чтобы дойти от площади Пушкина до неизвестного ей Сада 1 мая, только что не спросила, где будут располагаться палатки коммунистов с распыляемым аммиаком.

Да только я до третьей стадии пока не дожил. Пока я посадил кабачки, а дочь просмотрела все любимые мультсериалы, наступил вечер. А на салют в город я с ней ехать категорически отказался. У меня ведь от этой полуночной вакханалии давно сложился иммунитет, а дочь в этот вертеп я приводить пока не собираюсь, слишком много объяснений будет на тему, почему эти дяди лежат на асфальте, а эти тети сикают, не добежав до кустов. Спокойно пояснил дочери, что мы отдельно сходим на яхты, байдарки, парашютистов и даже к палаткам коммунистов.

Но зато фейерверк в этот раз удался, как никогда. Поверьте слабовидящему: я только в этом году с окраины города увидел все эти лучи, звезды и смайлики.

Но почему-то многие неглупые люди продолжают писать в Интернете, как им жалко, что в майское сумрачное небо ежегодно продолжают выстреливать миллионами рублей. Ладно хоть, со временем перестали писать: «наших рублей». Хотя по-прежнему не понимают, почему спонсоры тратят миллионы на разноцветные узоры в небе, а не отдают их им, всем недовольным, плаксивым, но постоянно на что-то претендующим.

В итоге они ничем не отличаются от тех же коммунистов, которые своими протестами пытались испортить людям праздник и нарвались на потоки мочи, пахнущей аммиаком. Неужели непонятно, что этот праздник сделан для тех, кому он нужен? Вам не нужен? Ну, так и не ходите! Поезжайте за границу, на пикник, на природу, на ту же Красную Талку – в зависимости от совокупного дохода. Мне вот не нравятся толпы пьяных людей в темноте, так я и не хожу в центр. А сижу себе над вечерней Уводью и ахаю, ахаю, ахаю…

Опубликовано 27 мая, 2013 года

Теги:

праздник

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости