В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 5 декабря 
четверг,
Котировки
64.194871.1086

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

«Тепличный» выживет вРИАТли!

Не сочтите за рекламу, но я потрясен размахом и диверсификацией группы компаний РИАТ. Начиналось-то все с не самого крупного в Иванове предприятия — авторемонтного завода.  Авторемонтная составляющая, помимо шикарных автосалонов, в компании и сейчас сохранилась. О чем и название РИАТ (ремонт и изготовление автотехники) говорит. Но меня больше удивляет агропромышленный сектор этой компании.

Для сентябрьского номера журнала «Директор» я брал интервью у члена правительства   Ивановской области, директора Департамента сельского хозяйства и продовольствия Евгения Астафьева. Компетентный человек на своем месте, помнящий все цифры без бумажек. Так в своих ответах на вопросы, касающиеся каждой подотрасли нашего АПК, он каждый раз упоминал очередное хозяйство РИАТа. Молоко, скотоводство, в том числе, племенное, конезавод, целый спектр предприятий пищевой промышленности, включая главный — хлебный. И все то у бывшего председателя комитета по экономическому развитию Ивановской областной думы, а ныне члена Общественной палаты РФ Владимира Власова процветает. Привлекли его и к неудавшемуся спасению «Тепличного».

«Конкурсного производства на этом предприятии избежать не удается. Нужна коренная модернизация этого хозяйства. Для инвесторов, к сожалению, эти устаревшие теплицы интереса не представляют. Вся ценность предприятия состоит в территории и опытном коллективе, в специалистах», - рассказал мне Евгений Астафьев.

Так вот, Владимир Дмитриевич некоторое время там помогал разъяснить всю картину деградации бывшего совхоза, который теперь будут то ли сносить, то ли кардинально реконструировать, после чего решил сам производить огурцы в своих высокотехнологичных теплицах. Уже начинающих работать в Гаврилово-Посадском районе. Думаю, и опытный коллектив там пригодится. В лице агротехников.

Блогеры не так давно печалились о судьбе знаменитого конезавода в том же Гавриловом Посаде. Так там беспокоиться не о чем. Коням в стойлах восемнадцатого века было некомфортно. Кому, как не хозяину главного конно-спортивного клуба области об этом знать? Поэтому рысаки и тяжеловозы теперь ржут в современных конюшнях неподалеку, а гордость Гаврилова Посада станет гостиницей. Я, честно говоря, не очень понял, как можно построить комфортабельный отель в конюшне. Запах же не выветрить! Так мой собеседник очень удивился: «А зачем? Люди же будут приезжать на конные соревнования и показательные выступления. Для них лошадиный запах — лучшие духи!» В итоге родился агротуристический кластер «Гаврилов Посад»

В общем, конезаводчик, племенной скотовод, овощевод и главный дояр Ивановской области прекрасно чует запах прибыли. Но вот своего брата в муниципальный совет Плеса провести почему-то не смог. Или не постарался.

Масштаб не тот? Или в Плесе скоро не будет денег?

Опубликовано 28 сентября, 2015 года