У политики нет сердца, а есть только голова. Наполеон Бонапарт
Сегодня 18 ноября 
воскресенье,
Котировки
65.993174.9022

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Техника на грани фантастики

Когда-то, еще в советские времена, я иногда вместо матери по ночам дежурил в фабричной проходной. Сторож сидел там чисто для галочки, читал книги да пил чай. Я, конечно, время от времени обходил территорию фабрики, но вряд ли бы заметил воров. Темно же. Да и заборы вокруг нее были чисто номинальными. Зато интересно было, мрачно так, таинственно. В итоге я потом написал рассказ, как такой сторож встречается с представителями иной цивилизации. Воспользовавшимися ночной темнотой и удаленностью фабрики от цивилизации для изучения отдельного индивидуума в своих инопланетных целях.

И вот на днях снова был на той фабрике. Все стало круто и модно. Высоченные заборы из профлиста. Старой проходной больше не существует, вместо прежней избушки – новое здание с турникетом. И – о чудо! – сторож может отслеживать ситуацию вокруг забора с помощью видеокамер и мониторов!

В деревне, где все всех знают, подобные меры безопасности, конечно, выглядят не менее нелепо, чем прежний одинокий ночной сторож. Кому надо, те и днем все могут стырить. Но зато какое развлечение! Особенно в новогодние каникулы, когда мимо камер постоянно проходят односельчане в различной степени подпития. Целое реалити-шоу. Но не только. Еще и канал «Живая природа». Поскольку заборы – заборами, но под объективами регулярно появляются многочисленные кошечки и собачки, а со стороны реки на территорию часто заходит лиса. (Но тс-с-с! А то на фабрику нагрянут СЭС и Росприроднадзор!)

Но это, как говорится, причуды хозяев. Хочется им тратить деньги на трансляцию деревенских гульбищ и кошачьих боев, пусть себе тратят. Гораздо смешнее история с требованиями районных пожарных. По их настоянию и не без помощи специальных фирм все помещения оборудовали противопожарной сигнализацией. Что некоторое время, пока мужики не начали отключать ее, помогало соблюдать закон о запрете курения. Но уполномоченные граждане умудрились установить эту сигнализацию даже в угольной котельной! Вот было бы здорово, если бы кочегары не умели ее отключать. Пожарным пришлось бы приезжать сюда каждый раз, когда кочегар подбрасывал угольку.

В общем, мой юношеский рассказ полностью устарел. Сторожам теперь можно не обходить территорию. И инопланетной агрессии можно больше не бояться. Техника ставит заслон зеленым человечкам! А также центральному отоплению.

Опубликовано 06 января, 2014 года

Теги:

общество