Политик, я убежден, до самых последних дней не верит, что его не любят. Юрий Лужков
Сегодня 8 августа 
суббота,
Котировки
73.637687.1722

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Те же яйца, только в профиль

Коронавирус ставит много вопросов, ответы на которые российские власти дать не могут.

Например, все уже обсудили и осудили пробки в Москве и живые очереди в московском метро, случившиеся из-за введения пропусков. При этом мэр Сергей Собянин обрушился с критикой на УМВД и ГИБДД, которые оказались не готовы к массовым проверкам. Полное ощущение, что левая рука не знает, что делает правая. А глупость это или саботаж – коронавирусу все равно.

Российская православная церковь и то накануне Пасхи раскололась, как яйцо, на неровные половинки. В 43 из 85 регионов России храмы на Пасху будут открыты.

В Ивановской области епархия и губернатор были против закрытия храмов на праздник. Вмешался новый санитарный врач. Его постановлением ограничено проведение религиозных массовых обрядов и церемоний различных конфессий. До 30 апреля ограничен доступ на кладбища, за исключением похорон и ритуальных услуг. Службы в православных храмах будут проходить без прихожан. Губернатор Станислав Воскресенский обсудил с владыкой Иосифом этот тонкий вопрос, решил, что в этом году в храм не пойдет,  и призвал всех ивановцев провести эту Пасху дома.   «А уж в следующем году возрадуемся вдвойне».

Прямо как в случае с перенесением празднования 75-летия Великой Победы, верно?

Но вот вопрос. А полиция-то какую инструкцию на эти выходные получит? Постановление санитарного врача, хоть и грозное, но Пасху не отменяет. Службы в храмах будут идти. Бабушки, которые сайт облправительства не читают, за освященными куличами сюда все равно потянутся. Полиция их будет разгонять? На кладбища не будет возить общественный транспорт. Но явно полиция не будет выставлять оцепление по периметру. У них просто сотрудников столько нет.

Сам я, например, в город по работе хожу и езжу постоянно. Последнюю неделю – на велосипеде. Ни разу никто не подошел, ни о чем не спросил. Хотя я припарковывал свой двухколесный транспорт и перед мэрией, и перед банком, и на центральных площадях. Более того. Правоохранителей я видел только в спецавтомобилях.

Не будучи воцерковленным, на Пасху я каждый год хожу на кладбище. На сельский погост в Хозникове. Это не религиозный обряд, церковь не одобряет. Просто традиция, связанная с наступлением весны. И сами селяне, и родственники из городов приходят поправить могилки, убрать листья и ветки, а заодно и похристосоваться. Отдельные личности там активно выпивают и закусывают яйцами, но это перегибы на местах. У нас в Хозникове особенностью Пасхи всегда были и визиты на кладбище пациентов психоневрологического интерната. Для душевнобольных, в общем-то, эти яйца и куличи и приносили, поскольку душам умерших натурпродукт ни к чему.

В связи с этим узнал, как ходят автобусы. «Сокращено количество рейсов, так что лучше следить за расписанием», - сказали мне на автовокзале. А вот ограничений на выезд в область нет. Паспорта у пассажиров не спрашивают. На дачи и участки ездит много людей. Полиция проверяет только приезжих с междугородних рейсов.

Позвонил родным. В глубинке коронавируса нет. В селах полиции отродясь не встретишь, только ДПС на трассе. Ездили вчера за продуктами. В сельмаге, сами понимаете, только хлеб да крупа, да и наценки. Напугавшись телесюжетов о массовых проверках и возможных штрафах, поехали не в Шую и не в Лежнево, а в поселок Новые Горки. Вот где нет никакого карантина! Людей на улицах много, без масок, в магазинах тоже, полицейских не встретили.

Но я все же решил в этом году Пасху пропустить. Зачем лишние контакты, тем более, в праздник с непонятным для полиции статусом.  И общественный транспорт проигнорировать. Поеду на майские, на велосипеде, через Кохму и Стромихино. Будет и потеплее, и позеленее. И у нас с братом дни рождения.

И подозреваю, что таких желающих выехать на природу в области будет огромное количество. И, в отличие от меня, поедут они шумными компаниями. Если карантин продлят, как полиция будет этому незаконному, но понятному желанию людей противостоять?

Вот в эти выходные на примере Пасхи и посмотрим.

P. S. Еще в прошлом веке Юрий Хой (группа «Сектор газа») так «пророчески» описывал предстоящее противостояние:

Пасха-а-а, сяду я в свою машину марки «Орленок»,

Пасха-а-а, память всех своих родных я чтить привык с пеленок.

Выйду с самогоном, весной, на цветущий погост,

И в честь своих родных произнесу я тост,

Пусть матом кроет на меня в уматину пьяный жандарм,

Я сам выпью и родне поставлю, а ему ни грамма не дам.

Опубликовано 16 апреля, 2020 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости