Политик, я убежден, до самых последних дней не верит, что его не любят. Юрий Лужков
Сегодня 15 ноября 
четверг,
Котировки
67.997576.7556

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

«Те, кто выжил в катаклизме, пребывают в пессимизме»

Нам, журналистам, часто пеняют, что мы «нагнетаем». Таковы уж современные правила СМИ, ориентированных на троглодита-потребителя. Можем, конечно, писать о выступлениях детских ансамблей, воспоминаниях ветеранов и житейских историях. (Кстати, бесплатная реклама – в «районках» мы по-прежнему так и делаем). Но для ТВ и Интернета доказано – максимальное число просмотров берут ЧП, криминал, крашеные «звезды». Привыкли все к этому.

Но мне на прошлой неделе впервые за многие годы стало по-настоящему страшно.

Все мы знаем, какой страшный и опасный мир нас окружает. Меня грабили и наркоманы, и менты. Сегодня договариваешься о чем-то с облеченным властью человеком, а завтра он просит твоей поддержки из СИЗО. Сорвавшийся с крыши снег чуть не убил моего друга-журналиста, прервав нашу мирную беседу.

А вот летчикам я всегда доверял. Может, конечно, они и выпивают от стресса, как водители автобуса. Но сумасшедших за штурвал пускать не должны. И вдруг – бац! Этот безумный второй пилот Лубиц, сумасшествие которого немецкая медицина, согласно своим человеколюбивым правилам, скрывала. А у него и отслоение сетчатки, и суицидальные наклонности, и – тьфу! – прочая Гейропа.

И тут мне вспомнились все мои знакомые сумасшедшие. Блин, их не один десяток! Кто-то со справкой, а кто-то до сих пор с «корочками». Среди них – и читатели, и журналисты, и  чиновники. Люди порой талантливые, своеобразно мыслящие. Кто-то пропал, кто-то заходит ежедневно, но в психушку не попал никто. Хотя их симптомы и синдромы подробно описаны в советских учебниках психиатрии. Подвижный мозг, резкие движения, изворотливый ум.

Вот тут и подумаешь: а так ли уж порочна была советская психиатрия, по заказу власти надевавшая смирительные рубашки на инакомыслящих? Конечно, признавать людей сумасшедшими нужно только в тех случаях, когда они представляют опасность для окружающих. Но сейчас-то они совершенно безнаказанно ходят по улицам, пристают к людям и достают журналистов. Не факт, что кто-то из них завтра не сядет за руль мощного транспортного средства. Но даже родственники сейчас не смогут  сдать сумасшедшего в Богородское, если он сам отказывается лечиться. Утрирую, конечно, но койкомест для образно мыслящих будущих убийц там точно нет.

Уж если в Германии этих депрессивных психов пропускают!...

Одно успокаивает. Процент сумасшедших пилотов в России наверняка ниже, чем в толерантных странах. Потому как откуда у психов деньги и «соображалка» для дачи взяток? Без которых на такую блатную работу не попасть.

Опубликовано 30 марта, 2015 года

Теги:

общество