Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами. Шарль Монталамбер
Сегодня 22 сентября 
суббота,
Котировки
66.249778.0753

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Тайны высшей школы

Еще в конце прошлого года стало известно о грядущем глобальном объединении ивановских вузов. Вот еще одно подтверждение цикличности истории. Ведь все ивановские технические вузы выросли из одного огромного политеха – ИвПИ, созданного на базе эвакуированного рижского вуза. Затем пошло разделение – химтех, текстильный, сельскохозяйственный. Последним выделился заборо…. Пардон, инженерно-строительный. А ИвГУ, к слову, был педагогическим вузом, как и ШГПУ. Апофеоз самостоятельности наступил в 90-е, когда вузы стали сами себе придумывать названия. Сначала в моде были академии, потом, ни с того ни с сего, бывшие институты хором стали превращаться в университеты. В каждом расплодились модные, но, как теперь выясняется, никчемные менеджерские и экономические специальности, а в технических вузах для придания универсальности нарисовались гуманитарные кафедры. Полный разброд и шатание.

И вот – обратный процесс. Все уже рассказали о грядущем объединении ИвГУ и ШГПУ. Разумеется, именно шуйский вуз станет филиалом ивановского. Тут и разница в размерах, и столичное положение ИвГУ, и авторитет его ректора.

А вот озвученное 22 февраля ректором ИГХТУ Оскаром Койфманом предложение о присоединении к этому, как сам университет признается, «маленькому» вузу всемирно известной текстильной академии, меня удивило. То ли у ИГТА больше пиара, чем работы, то ли ИГХТУ реально претендует со своими гуманитарными нововведениями сделать университетом, но только я раньше считал эти вузы как минимум равными.

А вот о судьбе ИГАСУ, так же гордо стремящегося быть университетом, даже говорить трудно. В прошлом году поговаривали, что его присоединят к более крупному и куда как более успешному ИГЭУ, но оказалось, что энергетам строяк нужен, как кошке пятая нога. А тем временем ИГАСУ вообще непонятно на каких правах выпускает студентов, ведь его ректор не прошел лицензирование. И пока политическая звезда ректора ИвГУ все восходит, карьера гораздо более опытного политика из ИГАСУ явно завершается.

В общем, мы строили-строили…

Такое впечатление, что даже образование у нас – процесс политический.

Опубликовано 24 февраля, 2012 года