Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами. Шарль Монталамбер
Сегодня 20 ноября 
среда,
Котировки
63.773070.6286

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Там, на неведомых дорожках

Бабье лето в этом году знатное! Я каждое утро браню запасливую супругу, убравшую в закрома все мои шорты. Природа отдает нам должок за необычно холодное, на фоне предыдущих, лето-2015.

Вот и нашему корреспонденту Галине Демидовой, когда ее позвали пройтись по «Экологической тропе» в Ивановском районе, все в редакции советовали надеть сапоги — у нас же вся экология в болоте. Но оказалось, что нормально так они прогулялись в окрестностях Ермолина вместе с такими известными общественными деятелями, как Никологорский, Ломосков и Кашаев. Открыли с помощью местного учителя новый туристический маршрут, разработанный им вместе со школьниками.

Правительство Ивановской области на днях отчиталось в Ростуризме по программе ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Область рапортует, что до конца года улучшит свои показатели в Плесе и учтет все нарекания Ростуризма. Но при этом Плес, который давно является точкой приложения сил и средств самых богатых людей России, совсем не является показателем развития туризма в регионе. У нас есть красивейшие города — Кинешма, Юрьевец, промыслы в Палехе и Холуе. Но это все известно и без меня. Я сейчас про ту тропу, с которой начал.

Ведь вот нашелся же энтузиаст, который и учеников своих смог научить любить родные места. Хотя такие «тропы» у каждого населенного пункта есть. Я в молодости, еженедельно мотаясь на велосипеде из города в деревню и обратно, таких природных объектов сотни изучил. И в районах все эти красоты давно изучены и должным образом пронумерованы. Вот недавно в Южском районе устраивали публичный показ знаменитого фильма «Зверобой», снимавшегося на озерах Тоньки, Нельша и Кшара. Так в нем знаменитые актеры признавались в любви к нашему краю, правда, выдавая его за озера Северной Америки.

А сколько таких мест, по которым можно водить туристов, причем, не только московских, но и ивановских, уставших от своих скудных квадратных метров, в области, мы с друзьями узнали в своих многочисленных походах. Готов перечислить. Река Мера в Заволжском районе — куда более красивый и экологически чистый заповедник, чем Нерль во Владимирской области. На той же Нерли в Гаврилово-Посадском районе есть Стебачево — красивее церкви над рекой я потом долго не встречал. В Лухском районе, помимо прославленного Аллой и Ургантом районного центра, есть Худынское — нас там аж трясло от красоты и древности поселения, с норами древних монахов на берегу реки. От Талиц до Фролищ — вообще природный заповедник дубов, сосен и песчаных отмелей.

И ближе к Иванову есть такие места. Усадьба героя Отечественной войны Властова в районе Уводьстроя. Или не раз попадавшие в рейтинги National Geografic и ЮНЕСКО монастыри в Дунилове и Введенье.

Но есть ли кому этим заниматься, кроме энтузиастов? И инвесторов, перестраивающих всю красоту заново?

 

 

Опубликовано 25 сентября, 2015 года

Теги:

туризм