Политик, я убежден, до самых последних дней не верит, что его не любят. Юрий Лужков
Сегодня 18 ноября 
воскресенье,
Котировки
65.993174.9022

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Талицы — не о чем печалиться

Вчера мы с друзьями и коллегами завершили недельный сплав по реке Лух. О самом путешествии я еще напишу в соцсетях. А читателям ВЧ хочу рассказать такой момент.

Нам очень понравился поселок Талицы. Это практически край земли, но после недели Лухомани он показался нам центром цивилизации. Только цивилизации незнакомой (тьфу-тьфу-тьфу, не зарекаюсь), хотя и гуманоидной.

Поднимаемся мы с коллегой из-под моста и спрашиваем у местных жителей дорогу. Встречные селяне четко делятся на две, я бы сказал, расы. Одни скромные, все подсказывают и разъясняют, но шугаются, хотя мы с другом были одеты в шорты и явно не походили на начальников — это расконвоированные. Вторые сами прерывали нас и строго расспрашивали, кто мы такие и что здесь делаем — это конвоиры. А прямо у дороги стояли вышки с автоматчиками ИК №2. У них мы ничего не спрашивали, поскольку не хотели получить пулю в искусанное комарами туловище.

Так вот, поселок произвел очень приятное впечатление своей зажиточностью. Очень опрятные, ярко раскрашенные домики, живность всякая кишит, почти у каждого дома стоят машины. Но вот мы подошли к воротам колонии и испытали культурный шок. Там был целый автомобильный рынок! Машины, правда, преимущественно отечественные, но очень много. Напоминает площадь перед ярмаркой «Текстильщик» в торговые дни. Да ни в одном городке, ни в одном селе нашей не слишком богатой губернии перед проходной градообразующего предприятия мы такого не видели! У десять раз перепроданных фабричонок, в основном, велосипеды стояли. А тут — шик, блеск, красота.

Я, правда, засомневался, что это вертухаи на работу приехали. И спросил продавщиц в магазине: «А в колонии сегодня, случайно, не день открытых дверей? Может, это к заключенным понаехали родственники? Ну, в смысле, братва». - «Нет, - засмеялись дамы. - Это наша местная элита. У всех, кто здесь работает, в семье по две-три машины — у папы, мамы и детей».

В общем, порадовали нас Талицы. Хотя дорогу к ним, похоже, никогда не проложат. Но вот работа у местных жителей всегда будет. Российские тюрьмы — это вам не фабрики и заводы, они нашему государству куда нужнее.

Опубликовано 17 июля, 2015 года

Теги:

общество