Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 15 ноября 
четверг,
Котировки
67.997576.7556

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Сюжет для двух романов

С утра в маршрутке всегда столпотворение. А какая-то бабуля, с трудом забравшись в салон, ни в какую не хотела садиться. Стояла у двери, не давая людям ни войти, ни выйти, и на все упреки продолжала тупо смотреть в переднее стекло. Опасалась пропустить свою остановку.

Глядя на нее, я почему-то вспомнил про бабушку, которая сначала отослала мошенникам 60 тысяч рублей, чтобы помочь попавшему в ДТП внуку, а потом вспомнила, что у нее не только внука, но и детей-то нет.

И смех, и грех. Как ведь тонко чувствуют мошенники старушечью психологию. Возможно, эта бабуля всю жизнь мечтала о семье, детях, представляла, как будут звенеть в ее доме голоса маленьких внучат, как вся семья будет обедать за большим столом, как все вместе дружно они будут решать встающие перед членами семьи проблемы. В реальности, может, муж спился и умер, так и не выполнив супружеский долг, или личные болячки помешали, или характер был такой, что все женихи разбежались. Поэтому семья, дети, внуки – все было лишь в мечтах. И вдруг эта мечта воплощается! Внук, кровь от крови (а внучат любят больше детей), попал в аварию. Мой внук, да ты посмотри – еще и со своей машиной! Мозг и переклинило.

Это мы смеемся над простейшими разводками. Знаете анекдот? «Два мужика одновременно получают СМСки. Один (удивленно): «Прикинь, пишут, что мой сын попал в ДТП! А у меня – дочь». Второй: «Это еще что! А я, оказывается, его мама».

А бабушка верит.

Вот и эта, стоявшая столбом в маршрутке, возможно когда-то не смогла выбраться из забитого битком автобуса, и ее любимый, не дождавшись, уехал навсегда. Или еще какое счастье проворонила, не заметив нужной остановки за замерзшим стеклом троллейбуса. Да разве сравнишь это со смехом, бранью и тычками едущих на работу чужих черствых людей?

«Сюжет, а? – спрашивал полотер из «Я шагаю по Москве». И сам себе отвечал: - Сюжет!» Вот правда характеров.

Опубликовано 19 ноября, 2012 года

Теги:

общество