Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами. Шарль Монталамбер
Сегодня 25 июня 
понедельник,
Котировки
63.239673.7247

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Свободные выборы в России возвращаются. В виде фарса

Политически активный народ в соцсетях раздражен скандалами на праймериз «Единой России». Мол, вот она — наша власть, даже внутрипартийные выборы не могут провести нормально, без подкупа избирателей и компромата на однопартийцев. Кстати, не только в Ивановской области эти праймериз оказались самыми богатыми наскандалы, такая же ситуация по всей стране. 

И этого следовало ожидать! Я, в отличие от политических активистов, ко всем партиям дышу одинаково. И очень рад, что мои давние прогнозы оправдались. Праймериз «ЕР» из формальной процедуры с четкой схемой голосования за тех, на кого укажет региональный политсовет по согласованию с Москвой, превратились в настоящие выборы. Как в 90-х, причем в их худшем варианте — с подковерной грызней, мелкими подарками электорату и гневными обращениями.

Причин тут несколько. Во-первых, именно 3 июня, а не какого-то там сентября, решалось, кто станет депутатами Ивановской областной думы по одномандатным округам и, с большой вероятностью, по списку партии власти. В сентябре «едросы» только позволят лидерам списков других парламентских партий получить 2-3 мандата, чтобы соблюсти сомнительный политес. Все политические конкуренты это прекрасно понимают. Отсюда и их повышенное внимание и саркастические комментарии к внутрипартийному голосованию «ЕР», которое бы, по сути, их интересовать не должно.

Во-вторых, с дисциплиной в самой партии власти творится что-то непонятное. Вот, например, при выборах в Государственную Думу, всем было понятно, что Кинешемский округ выиграет в одну калитку Юрий Смирнов, а вот по Ивановскому реально могли схлестнуться Владимир Гришин, многолетний однозначный лидер голосования в целом ряде районов, и Роман Ефремов, который мог вложиться в полномасштабную рекламную кампанию. Но вдруг понадобилось сплавить в Госдуму несправившегося мэра Иванова Алексея Хохлова, и он, как по заказу, вдруг побеждает Гришина в его исконных районах. Ладно бы, в городе, где административный ресурс. Впоследствии, конечно, технология победы Хохлова стала известна. Никакая это не технология, а обычное указание сверху, за что многие до сих пор извиняются перед реальными кандидатами. Но ни Гришин, ни Ефремов публичных расследований проводить не стали, с партией благоразумно не ругались, потому что дороже бы вышло. А фарс со списочным голосованием, победителем которого досрочно, по решению местных «едросов», стала Светлана Москвина, многие вспоминают с улыбкой. Настолько технично Валерий Иванов, не приложивший к участию в праймериз никаких усилий, убедил однопартийцев, что Москвина мечтает остаться в Иванове. Пришлось местным «едросам» умыться, дать Москвиной руководящую должность, а при упоминании депутата Иванова посмеиваться или скрипеть зубами. Не у каждого такие связи.

Но с тех пор явно многое переменилось. «Единая Россия» по-прежнему на коне, хотя многие руководители, включая нашего врио, от нее дистанцируются. Москва списки теперь явно согласовывает, не вдаваясь в подробности. В итоге: кандидатов в депутаты много, каждый готов привести с собой массу избирателей, о чем говорит явка на праймериз, сравнимая с настоящими выборами на местах, есть и денежные мешки, и люди со связями, и рвущиеся во власть молодые активисты. ИРО «ЕР», конечно, для себя определило, кто должен победить на праймериз. Но уж слишком много людей при деньгах и при власти, включая действующих депутатов, почувствовали себя обойденными. Отсюда и все эти скандалы. Эти люди решили, что с помощью компромата, с помощью подкупа избирателей (это ведь не настоящие выборы, не так страшно), можно преодолеть решение вышестоящих товарищей! Это говорит и о кризисе в «Единой России», и о кризисе во власти.

Так кто там хотел возврата к «свободным» выборам 90-х? История возвращается. Только, как и полагается, в виде фарса.

Опубликовано 04 июня, 2018 года