Не идите в политику, если кожа у вас чуть потоньше, чем у носорога Франклин Рузвельт
Сегодня 27 мая 
среда,
Котировки
71.140877.7854

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Свобода и послушание – понятия несовместимые

Ивановский твиттер вновь обрел одного из самых интересных своих авторов – отца Илариона . Ему удалось выбраться из Николо-Шартомского монастыря, пребывание в котором сам иеромонах считает «заточением», лишь в связи с ухудшением его состояния. Врачам скорой помощи с трудом удалось убедить братию в необходимости госпитализации Иллариона. Подробно эту историю рассказывает протоиерей Михаил Махов.

История, конечно, неприятная. Как для Иваново-Вознесенской епархии, так и для самого иеромонаха. В Интернете, конечно, все защищают Илариона и костят его «мучителей» Уткина и Маркиша. Мнение же руководства епархии, сами понимаете, прямо противоположное.

Сам я - человек невоцерковленный. И ко всем конфессиям отношусь одинаково отрицательно, поскольку они так и норовят навязать всем свои представления не только о том, что следует верить, но и как именно верить, какими пальцами при этом креститься и в какую сторону света направлять лоб, разбиваемый о коврик при истовом молении. Соответственно, епархию в вопросе навязывания своих правил общения человека с богом, тоже не понимаю.

Но и позиция монаха, принявшего постриг, а значит, взявшего на себя обязанность слушаться во всем своих руководителей, непонятна. Если позиции руководства противоречат его убеждениям, почему он не покинет данную епархию? Конечно, монашество – это призвание. Но есть и другие епархии, монастыри, где его наверняка примут. Если же вся организация против него – значит, надо уходить. И нести слово божье людям в том же Твиттере.

Если оставить в стороне вопросы веры и свободы, а говорить о Церкви, как об организации, то сейчас Иларион наносит своей организации ущерб. Говоря словами делового мира, нарушает контракт и сливает внутреннюю информацию злословящим критикам. Антипиар в чистом виде. Если же он искренне считает, что его организация прогнила, надо расторгать контракт, т. е. обет послушания. На его отношения с Богом это не повлияет. Протопоп Аввакум и Джордано Бруно не дадут соврать.

Опубликовано 15 марта, 2012 года

Теги:

религия

Материалы по теме

Новости

Блоги

  • Спор о том, стать ли Кинешме местом всенародных торжеств по поводу освобождения Руси от польских оккупантов, по-моему, беспредметен.

    18 мая, 2011 год0

Видео новости