У политики нет сердца, а есть только голова. Наполеон Бонапарт
Сегодня 30 октября 
пятница,
Котировки
78.869992.6011

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Сушите сухари

История, длившаяся пять лет, закончилась четырьмя годами

Уголовное дело Сергея Жубаркина и его заместителей является, пожалуй, самым суровым подтверждением того факта, что российская правоохранительная машина не щадит никого. Даже если сто раз лажанулась и не нашла соответствующих доказательств.

Я напомню читателям, что Жубаркина задержали по обвинению в создании организованной преступной группы! Что двигало следователями при вынесении такой формулировки? Административный восторг? Желание раскрыть масонский заговор?

Схема по передаче земель действительно существовала. Зачем инвалиду, которому земля положена, но не нужна, отказываться от найма, если есть покупатель? Кем эта схема была разработана, следствием не установлено. Наличие преступной группы не доказано. Ни один из работников администрации района не был уличен в получении денег. Иначе бы статьи были другие. Но в итоге всем предъявили «Злоупотребление должностными полномочиями». Кроме уехавшего в Израиль Романа Пазылова, захворавших дам и директора МУПа, которого отпустили за истечением давности срока. Жубаркину же дали 4 года общего режима.

Приговор по статье «Злоупотребление должностными полномочиями» довольно суров. Даже с учетом того, что прокурор просил семь лет, а часть эпизодов была не доказана. Но тут есть два момента, которые суд не мог не учитывать.

Первый - Жубаркин все эти годы вел активный образ жизни. Возглавил ТОС, избрался депутатом Шуйской городской думы, выпускал свою газету, в которой критиковал местное руководство. Да еще возглавил местных старообрядцев (кстати, для тех, кто не знает этой религии Сергей придерживался всегда и ежегодно ездил в скиты на Енисей, так что тут все непритворно). Такой подсудимый мог бы завалить суд петициями о снисхождении. Но вместо этого постоянно заявлял о невиновности.

И второй. Экс-глава Ивановского района упорно отказывался от предложений об «отскоке». Сокращении срока, условном приговоре или мифической амнистии. Жубаркин не видел себя вне участия в государственной и общественной деятельности. А потому настаивал на полном своем оправдании. Потому что любая сделка со следствием это автоматическое завершение политической карьеры. Сейчас она и впрямь закончена. Но такое упорство о многом говорит.

Я не могу влезть в голову судьи и утверждать, что влияет на принятие решений. Но то, что в России оправдательные приговоры не просто редкость, а нонсенс, всем известно. После двух оправдательных приговоров судья обязательно уходит в отставку. Даже если следствие зря потратило народные деньги на преследование невиновного.

Сергей Жубаркин могучий и убежденный в своей правоте человек. Срок невелик, и он к нам скоро вернется. Другое дело, что уже не тем человеком. А вот правоохранительные органы в очередной раз доказали, что если ты попал в разработку, то пощады не будет. Для всех, кто сегодня под следствием, очередной урок. Всегда нужно готовиться к худшему.

Опубликовано 04 мая, 2018 года