Кто владеет информацией, тот владеет миром. Уинстон Черчилль
Сегодня 27 ноября 
пятница,
Котировки
75.451890.0291

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Суд удаляется

Журналистское сообщество вопиет по поводу еще одного вопиющего факта наступления на свободу слова в России. На сей раз Госдума разработала закон об ограничении работы СМИ во время судебных процессов. Документ предоставляет судьям право сделать процесс закрытым от прессы по своему усмотрению.

Ой, напугали елку парашютистом! Да меня в эти суды уже давно только на аркане по повестке и затаскивают. Нет, по молодости я тоже, как эти оглашенные папарацци, рвался на всякие скандальные процессы. Убил в этих учреждениях массу времени. Ждешь фактов, разоблачений, мордобоя, как в глупых постановочных передачах на современном ТВ. А в итоге всегда одно и то же: ответчик не явился, чтение формальностей по бумажке на час, очередь из туповатых подкупленных свидетелей.

Нет, были, конечно, яркие моменты. Вот Галина Яблокова (странноватая газета «Ивпресс»), показывая пальцем на улыбающегося в клетке Андрея Серова (очень хороший ресторан), кричит: «Вы посмотрите на него! Он же изощрен! Он социально опасен». Вот Александр Козыро (экс-исполнительный полковник «ЕР») в гарнизонном суде по поводу избиения депутата Репяхова: «Здравствуйте! А где же клоуны? Здесь ведь цирк!» Вот коллега Викентий Соколов, прикованный судебным приставом к скамейке за нежелание отдать фотоаппарат и покинуть зал заседаний.

Но это все – для телевидения. Мне же, как газетчику, куда проще получать все сведения о процессе от противоборствующих сторон. Быстро, точно, с приложением документов, без геморроя с приставами и многочасового сна в зале суда. И приговор в секунду его вынесения, и особенно искрометные цитаты. Хотя всегда делаю скидку на то, от кого получаю информацию.

Теперь, похоже, тем же придется заняться и телевизионщикам. Благо, адвокаты и сейчас не скупятся на комментарии на фоне суда и запихиваемого в «автозак» подзащитного.

Суд хочет, чтобы только так и было? Ну тогда зачем же требовать от журналистов объективности?

Опубликовано 10 декабря, 2012 года

Теги:

СМИ , суд , Госдума

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости