Политик, я убежден, до самых последних дней не верит, что его не любят. Юрий Лужков
Сегодня 2 апреля 
четверг,
Котировки
77.732585.7389

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Страна глухих

Честно говоря, хотел излить массу эмоций. Но, поскольку я серьезный дяденька, журналист и редактор, то изливать я буду текст, А эмоции пускай читатели изливают.

Итак, газета «Иваново-Вознесенск» в сентябре опубликовала интервью члена Общественной палаты, активистки «Женской инициативы», директора завода «Полет», супруги сенатора, но самое главное - многодетной матери Юлии Портновой. В котором Юлия Владимировна высказала благое пожелание:

- И в Общественной палате, и в «Женской инициативе» будем по-прежнему заниматься вопросами помощи детям. Сейчас очень остро стоит вопрос с детьми-инвалидами. Как правило, родители вынуждены заниматься их образованием, социальной адаптацией практически в одиночку. Хорошо работают общества инвалидов, родители стремятся помогать друг другу. На проспекте Строителей работает уникальный детский садик «Солнышко» для детей с ограниченными возможностями. Но все держится на голом энтузиазме. В области катастрофически не хватает специализированных центров по развитию таких детей, их социальной адаптации, где детишек учили бы речи, помогали развивать моторику, прививали какие-то бытовые навыки. В итоге детки с ограниченными возможностями, как правило, вынуждены обучаться на дому, «запираться в четырех стенах». А ведь возможности помочь их родителям есть, есть и педагоги, имеющие опыт именно в этой сфере. Все упирается лишь в средства. Вот их и будем помогать изыскивать.

Опять же газета «Иваново-Вознесенск» сегодня публикует статью «Страна глухих». В которой об интернате для глухих и том же «Солнышке» говорится следующее:

«До последнего времени дети дошкольного возраста имели возможность учиться говорить в «Ивановском специализированном (коррекционном) детском доме для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонениями в развитии № 1». Однако сначала это спецучреждение передали из департамента образования в департамент соцзащиты, а 15.03.2010 г. приказом № 84-ОД вообще преобразовали в обычный детдом. Родителей детей-инвалидов известили, что они должны «вывести своих детей с 15-го июня 2010 года».

«Теперь, как пишут родители, чиновники хотят ликвидировать этот детдом путем снижения его загрузки. (Ходят слухи, что якобы детдом хотят закрыть, а здание продать). Так, глухим или слабослышащим детям теперь просто не дают направлений в этот детдом, а направляют в обновленный детский сад № 70, в котором планируют создать условия для развития и обучения таких детей».

«В мае 2013 года 6 детей с нарушением слуха получили направление на обучение в ОГКОУ Ивановский специальный (коррекционный) детский дом «Солнышко». Однако, отдел по опеке и попечительству территориального управления социальной защиты населения г. Иваново отказал в приеме этих детей в этот детдом и рекомендовал обратиться в управление образования г. Иваново для устройства детей в МБДОУ «Детский сад № 70». Кроме того, сурдолог ивановской областной больницы не дает рекомендации для обучения в Ивановском специальном (коррекционном) детском доме «Солнышко», что приводит к ненаполняемости групп слабослышащих и глухих детей».

«Уставом этого учреждения не регламентирован прием и порядок обучения слабослышащих детей», у него нет лицензии на образовательную деятельность по программам обучения детей с нарушением слуха. Никакого специализированного оборудования в детском саду № 70 нет (это лишь в перспективе). Так же, как нет специалистов – сурдопедагогов, знающих методику обучения детей с нарушениями слуха».

Не правда ли, достойный ответ на обращения граждан? Я уверен, все ивановцы часто видят глухонемых. В Иванове в свое время и Общество глухих было самое мощное, и многие предприятия, например, завод Королева, имели специальную нагрузку – брать на работу глухонемых и их детей. Причина проста. В Иванове – городе ткачей – люди глохли чаще, чем где-нибудь. И детей воспитывали знаками. Я знаю массу людей, у которых есть глухие родственники. Это проблема, которой совершенно правильно занимается Общественная палата. В четверг, к слову, в ОП ИВ итоговое пленарное заседание, на котором я призываю общественников поднять этот вопрос. А также вопрос о том, почему к словам членов палаты не прислушиваются.

Но почему этим не занимается исполнительная власть? Уничтожение системы специализированных учебных заведений, полный абзац с адаптацией детей с ограниченными возможностями – неужели это и есть основа модернизации образования?

 

Опубликовано 24 декабря, 2013 года