У политики нет сердца, а есть только голова. Наполеон Бонапарт
Сегодня 29 июня 
четверг,
Котировки
59.541567.6868

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Сто лет — не повод уходить на покой

Так случилось, что в своей жизни мне довелось познакомиться с несколькими людьми-глыбами, «матерыми человечищами». Такими, которых не брали ни голод, ни холод, ни пуля, ни самые разные исторические обстоятельства. Я не раз тут писал, что мой директор школы Ефим Исаакович Черномордик был удостоен городского звания «Человек-легенда», а мой завкафедрой Константин Михайлович Пирогов стал «Почетным гражданином города». И вот сейчас я узнал, что один из депутатов Госдумы РФ будет ходатайствовать о присвоении такого же почетного звания еще одному моему знакомому, можно даже сказать, родственнику — отцу моего свояка Александру Яковлевичу Кузину.

Человек он в Иванове очень известный — летчик, ветеран, основатель молодежного патриотического клуба «Высота». Историю его жизни можно прочитать здесь, а фотографии посмотреть здесь. Орденоносец, полковник в отставке, до сих пор востребован школьниками, курсантами, педагогами, как образец служения Родине. Но самое главное, что меня всегда поражало в нем — это какая-то небывалая жизненная сила. В официальных биографиях не рассказывается, что в детстве он беспризорничал. В деревне был такой дикий голод, что ему пришлось убежать из дома в город, где он попал в детдом, а уж только потом — в летное училище. На войне он был в одном из первых же боев сбит и, как Маресьев, полз через линию фронта к своим. К счастью, в отличие от Маресьева, с ногами у него все в порядке. А ордена «Отечественной войны» I степени, «Боевого Красного знамени» и участие в битвах под Москвой и Сталинградом говорит само за себя.

И вот представьте. На пенсию этот боевой офицер вышел... в 1959 году! Вот сейчас мало кто уверен, что доживет до своей пенсии, а он уже больше полвека передает свой опыт молодым. Я с ним познакомился в начале этого века. Александр Яковлевич всегда был бодр, подтянут, сам всегда за рулем ездил на садовый участок и пользовался популярностью у дам. Участвовал в московских парадах. Увлекся живописью. Но главным его занятием оставались встречи с молодежью.

И вот 5 марта, в воскресенье, ему исполнится 100 лет!!! В этот день его будут чествовать в «Офицерском собрании», а 6 марта, в понедельник, курсанты клуба «Высота» проведут красочное мероприятие во дворе дома героя на Лежневской. Будем надеяться, с участием всех городских и областных руководителей. С присвоением звания «Почетного гражданина города», правда, говорят, есть юридические закорючки — сначала нужно получить определенный набор других грамот и званий. Но мне кажется, что для этого могучего человека это будет только еще одним поводом жить как можно дольше!

Опубликовано 03 марта, 2017 года

Теги:

общество

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости