У политики нет сердца, а есть только голова. Наполеон Бонапарт
Сегодня 16 июля 
вторник,
Котировки
62.828070.8574

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Социальный заказ на банный таз

Когда, еще работая в «Иваново-Вознесенске», мы журналисты что-то писали о локальных проблемах тех мест, в которых проживали, или про мелкие коммунальные скандалы, о которых нам рассказывали друзья и родственники, руководство холдинга нам пеняло. Мол, читатель подумает, что мы пользуемся служебным положением для сведения личных счетов. Хотя на моей памяти все СМИ этим в той или иной мере занимались. Потому что люди продолжают видеть в СМИ какой-то суррогат прежней «четвертой власти» и надеются, что проблема, в них обозначенная, будет хоть кем-то из власть предержащих замечена.

Каждую неделю мы с коллегой ходим в баню №7. Лучшую в городе, хоть и находится она в отдаленных каменных джунглях Авдотьина. И с недавних пор стали все чаще получать от парильщиков социальные заказы. Случилось так потому, что в городе одновременно закрылись две бани. №6 на Ташкентской погорела. Незначительно. Но ремонт парилки там, который представлялся небольшим, изрядно затянулся, и немытый народ с той половины города вынужден ездить в Авдотьино. Баня №5 на Парижской Коммуны была закрыта на ремонт очень долго, затем с помпой запущена, после чего опять случился коллапс. Сейчас там парная в мужском отделении работает раз в неделю, что, конечно, никого не устраивает. Кстати, в Кохме мужской день тоже один раз в неделю. Простые мужики видят в этом если не заговор против традиционного русского удовольствия, то вредительство точно. Потому что сауны-то для богатых и кобелирующих личностей - все работают!

И вот приходят они в баню в Авдотьине, а там теперь полно народу и даже очередь. Видят наши две знакомые бороды. И жалуются. Одним через весь город ехать приходится. Другим, местным, испытывать дискомфорт из-за наплыва новых парильщиков. Обычно-то все всех знают. А тут толкаться приходится.

Неожиданно ко мне еще и жители Ивановского района обратились. Они тоже в Авдотьине регулярно парятся. И не только ради местного жаркого пара. А чтобы смыть с себя густой черный осадок сажевого завода в Михалеве, который в обычной ванне не смывается. Сажа там такая жирная, что белого снега не бывает, а все собаки ходят словно в черных галифе, как послевоенные менты.

Две пожилых дамы при входе в баню нас с коллегой тоже удивили. Они вошли в дверь, отодвинули нас от зеркала, перед которым мы причесывали сохнущие волосы, и сказали своим отражениям: «Нам два билета!» Мы остолбенели. Сотрудницы бани тоже. Дамы сконфузились. Оказалось, что на Ташкентской касса прямо перед входом, а в Авдотьине — правее. Ну, отошли они к кассе, и тут выяснилось, что в Авдотьине еще и дороже, и без пенсионных удостоверений скидок не дают. В общем, на первый раз их простили и пропустили. Вот ведь, наверное, сколько переживаний у подруг было.

И так — каждый раз. Я социальной журналистикой уж лет двадцать стараюсь не заниматься, с политиками и директорами как-то проще общаться. Но народ нас везде найдет. И свой социальный заказ непременно оформит. Ну что ж, исполняю.

Опубликовано 14 декабря, 2018 года