Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами. Шарль Монталамбер
Сегодня 26 октября 
понедельник,
Котировки
76.466790.4142

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

«Социальная защита» до бензопилы доведет

За последние дни произошло много громких событий криминального плана. И правоохранительные органы не на шутку возбудились, и граждане, на которых они наезжают, вдруг в едином порыве решили призвать общественность к себе на защиту. Про кого-то говорят, что его (его предприятие) незаконно прессуют, кому-то наркоту подбрасывают, кого-то жалеют, как не понимавшего, что его подставляют, исполнителя, кого-то как жертву системы. Из моих знакомых никто не пожалел лишь бывшего олигарха Дмитрия Сиганова. Потому что это была натуральная личина дикого российского капитализма, превратившегося в итоге в банальную уголовщину. Когда по всем ивановским СМИ распространилиролики о задержании «главаря черных лесорубов» (нагнали силовиков в брониках, даже собака с полицией приходила изымать, все, что нажито непосильным трудом), многие зрители могли подумать, что сейчас будут прямо под ёлкой задерживать огромного дровосека с бензопилой «Дружба». А не приличного вида мужчину в белой рубашке, не раз приглашавшегося на разные правительственные мероприятия в качестве текстильного магната.

В начале журналистской карьеры мне пришлось поговорить с Дмитрием Львовичем по телефону. Он звал меня на работу в тогда еще респектабельную «Иваново-Пресс», но узнав, что я решил посоветоваться со своим редактором, выдал мне в трубку децибелы такой частоты, что больше вопрос не обсуждался.

Зато вплотную я столкнулся уже с его юристами, когда в ивановских СМИ прошла серия статей о Негосударственном пенсионном фонде «Социальная защита населения». История эта была старая. Сиганов был соучредителем этого ваучерного фонда в 1994-1996 годах, псевдогосударственное название, в отличие от обещавших сходу миллионы МММ и «Хопров», привлекло, в основном, интеллигентных старушек, поэтому кончина фонда стала причиной, пардон за аллитерацию, многочисленных кончин вкладчиков. Сиганов же после того, как трест «Рога и копыта» привлек 3,2 млрд рублей и лопнул, был признан... таким же пострадавшим. Но почему-то вместо того, чтобы ходить с флагом по городу и заседать в комиссии обманутых вкладчиков, стал на какие-то честно заработанные средства скупать активы текстильных предприятий-банкротов. Особенно в районах и городках, где производственные активы были дешевы. Поработал на толлинге и стал уже пытаться покупать предприятия покрупнее, работающие. Тут его интересы столкнулись с другими олигархами с не менее зверской хваткой и благообразной внешностью. Олигархи не поняли: кто это тут вертится под ногами, и, обладая немалой информацией, создали заново организацию по защите прав вкладчиков. СМИ живописали подвиги Сиганова в 90-х, приукрасив их фотками его роскошных дома и офиса. Сиганов подал в суд.

Так вот на этом суде мне довелось своими глазами видеть ходячую Смерть. Не вру, их было даже несколько. Чудом выжившие в 90-е, потерявшие все сбережения, потерявшие веру в КПСС, президента и Отечество старухи облепили окна зала заседаний Октябрьского суда. Даже видавшим виды юристкам было не по себе. Одна из них при мне говорила бабушке с крашеной чем-то серо-фиолетовым косой: «Работа у меня такая, защищать интересы клиента». Судья в итоге заседание перенес, состоялось оно уже без восставших мертвецов.

И что же? Почти все текстильные олигархи у нас в регионе повымерли или диверсифицировались. Сиганов тоже в свой холдинг «РОСКО» вместо загнувшихся фабричонок и автосалон, и охранное агентство включил. Да неудачно. Даже звериному капитализму у нас пришел конец, остался только государственный. Или криминальный. Что и подтверждает компания тех «авторитетов», вместе с которыми Сиганова собака арестовывать приезжала.

Когда-то, в дикие 90-е, многие испытывали некий «романтизьм». Что можно подняться и честно. У Николая Лобаева на машине был девиз «Быть богатым и не красть». Полез в политику и пропал. Андрей Серов заработал на «Еде» и «Шуйской водке», полез в политику и тоже пропал. Лежа на нарах, писал мемуары о том, как у нас обходятся с теми предпринимателями, кто высовывается. Дмитрий Сиганов, уже будучи миллиардным банкротом, тоже хотел было стать политиком — в 2012 году двигал «Гражданскую платформу». Но нет. Рассуждения Лобаева или Серова к таким людям, как Сиганов, ни в коей мере не относятся. Нету того «романтизьму».

Потому что начальный капитал, созданный на Смерти с косой, обязательно закончится резней бензопилой.

Опубликовано 19 июня, 2019 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости