У политики нет сердца, а есть только голова. Наполеон Бонапарт
Сегодня 23 февраля 
суббота,
Котировки
65.514974.3332

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Собака на сене

Гениальный Остап Бендер в исполнении гениального Сергея Юрского, оставившего нынче нас, сирот, без ключей от квартиры, где деньги лежат, говорил: «Я по пятницам не подаю». Сегодня как раз пятница, и я решил поговорить о нищих. Нет, не о немых и безногих, сопровождающих нас на центральных проспектах так быстро, что трудно от них убежать. А о деловых людях в галстуках и пиджаках, отягощенных научными степенями. Сегодня День науки, и я традиционно растопчу один так называемый вуз.

Когда-то я работал в холдинге «Барс» на Степанова, 15. И каждый день в обеденный перерыв рисковал здоровьем. Потому что в кафе на Театральной ходил мимо корпуса ИГСХА. Меня потрясал тот факт, что собственников всех соседних зданий мэрия буквально избивала ногами, если с них свешивались маломальские сосульки. А на корпусе сельхозакадемии висели такие чудовищные сталактиты, что иногда они срастались со сталагмитами на тротуаре и образовывали сталагнаты, сравнимые с колоннами главного корпуса медакадемии! И ничего. Завхозы ветеринарно-агрономической науки ограничивались только красными флажками, чтобы их импортные студенты из очень Средней Азии проникали в корпус по узкой чищенной тропинке.

Неудивительно, что год от года количество лицензированных специальностей в этом странном вузе сокращалось. Параллельно прекращали свою деятельность учхозы, лаборатории и филиалы НИИ, которые располагались на полях моего Ивановского района. Я каждый год был уверен, что раз очередной ректор осужден, а лицензии на обучение студентов не получены, то здания у этого неэффективного собственника, наконец, отберут, и мэрия сама уничтожит колоннады сосулек. Но нет! ИГСХА до сих пор существует. И пока еще неграмотные азиаты по-прежнему перекликиваются у корпусов вуза через снежные барханы веселого черно-рыжего цвета.

И вот сегодня я читаю о причинах такого обнищания сельскохозяйственной науки:

- «Хуже всего — сельскохозяйственным вузам. Из 54 вузов Минсельхоза 40% получили в 2017 году меньше 10 млн руб. Ивановская сельхозакадемия с 2012 года просит в Минсельхозе деньги на ремонт аварийных помещений — в старых корпусах течет все — и крыши, и трубы. В 2017 году вузу удалось отремонтировать один кабинет и туалеты в одном из четырех общежитий, а также провести воду, канализацию и «частично меблировать» бомбоубежище — это предписание МЧС. Средняя зарплата сотрудников — 19 тыс. рублей.

Своих денег у вуза также нет: в академии из 1,6 тыс. студентов только 20% — внебюджетники. Это вдвое меньше, чем в среднем по России. Конкурса при поступлении в академию почти нет даже на бюджет, средний балл очников-бюджетников — 55: это «твердые» троечники по расчетам Миннауки. Еще больше академию подкосило в 2017 году, когда у нее отозвали аккредитации на бакалавриат по землеустройству, экономике и менеджменту и специалитет по ветеринарии, и она в один миг лишилась 281 студента, в основном платников.

- «На первом этаже — устойчивый запах канализации, на втором и третьем — туалета. Стены обшарпаны. На потолке в коридоре — промочки. В нескольких местах на стенах — металлические стяжки на резьбе: они держат расползающиеся стены. В бытовке, чтобы не рухнул потолок, стоят специальные конструкции: две широкие металлические планки (одна упирается в пол, другая — в потолок), между ними — два столба», — описывает одно из общежитий Ивановской сельхозакадемии «Ивановская газета».

   «Вся ситуация еще усложнена тем, что не все из выпускников сдавали ЕГЭ, не все преодолели минимальных порог, а те кто показал высокие результаты уехали покорять большие города» — из отчета академии о самообследовании 2018 года (орфография источника сохранена — «Проект»).

Как говорил Бобик, глядя сверху на опрокинутую Барбосом кастрюлю с киселем: «Жалко».

Но вот какой вопрос у меня при этом возникает. Все наши вузы Минобрнауки мучает проверками, лицензированием, сокращением бюджетных мест. Заставляют объединяться, даже если вузы строительный и текстильный. А вот убогую академию Минсельхозпрода не сокращают. И не отбирают у этого давно себя скомпрометировавшего ведомства. Ну, не нужен вам этот вуз, отдайте его частникам. Агрономам и ветеринарам хоть будет где учиться. И кадры преподавательские не пропадут. Востребован же вуз, раз потоки студентов из стран СНГ не скудеют.

Но Минсельхоз сидит на академии, как та самая собака (ветеринария) на том самом сене (агрономия). А Иванову достаются только сосульки и снег на голову.

Опубликовано 08 февраля, 2019 года