Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 24 апреля 
среда,
Котировки
63.790671.7453

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Смотрю на тебя я, прикрывшись рукой

Прочитал тут новость про региональный конкурс «Деревенька моя». Мне это близко. Я убежден, что в ближайшие годы в Ивановской области появится еще больше красивых деревень. Когда их покинут последние жители. Ведь там, где нет людей, природа особенно красива.

Я всегда интересовался топонимикой. Мне было непонятно, почему местные жители, когда автобус проезжает мимо очередной рощи, леса или поля, говорят друг другу: «О, Сорочиха. А, Горбово. Копылиху проезжаем. А в Кельях и Шапкине еще кто-то живет? Фермеры завелись? А вчера мы на Жигари за грибами ходили, совсем дорога заросла».

Дело в том, что все эти места, где сейчас произрастают старые липы и молодые ели, когда-то были живыми и даже довольно густо населенными деревнями. И сейчас радуют глаз своей дикой запущенной красотой. А вот на так называемые сельские поселения, где еще прописаны сотни граждан, без слез не взглянешь. Погорелые клубы, развалины ферм, недружелюбные аборигены, следящие за тем, чтобы не дай бог их кто еще раз не обманул и не обидел.

Вот Копылиха и Горбово выглядят красиво. Стройные ряды лип вдоль дороги. Заросшее тимофеевкой, лютиками и васильками поле. Редко-редко где — остатки фундаментов и проржавевшие детали тракторов, которые по степени разрушения кристаллической структуры не подлежат сдаче в чермет. Матвейково и Жигари — это лесная пуща, тайга и болото. Как в сказке: «Пойдешь — не вернешься». Без помощи «Лизы Алерт». Но только это не в Сибири, а в самом центре России.

В общем, тяжелая работа предстоит членам жюри. Заброшенные красовенные места никто на конкурс не выдвинет. Потому что жителей нет. Кого удивишь брусникой, гонобобелем и колеями раскисшей дороги? А в еще пока жилых поселениях что оценивать? Асфальт, мусорные контейнеры и человеческую злобу?

Опубликовано 01 марта, 2019 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости