Кто владеет информацией, тот владеет миром. Уинстон Черчилль
Сегодня 14 августа 
пятница,
Котировки
73.606787.0399

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Слеза комсомолки

Сегодня увидел сразу несколько сообщений о близком мне, но малоизвестном нынешней молодежи юбилее. Я, правда, так и не понял, о каком юбилее идет речь, поскольку, согласно Википедии, в СССР студенческие отряды появились в 1924 году, а год назад их 50-летие отмечали в ряде регионов. А 17 февраля 2004 года типа как возродились в России. Скорее всего, имеется ввиду столетие комсомола, который эти отряды и создавал. По крайней мере, круглый стол в Ивановской областной думе прошел именно в рамках этого празднования, которое затянется на весь год. Ведь у нас во власти сейчас состоят почти исключительно комсомольцы, которые постоянно пускают скупые мужские и обильные женские слезы, вспоминая были деньки на ударных комсомольских стройках и скромные банкеты после пленумов.

Это, в принципе, понятно. Я, хоть и застал ВЛКСМ и стройотряды на самом их излете, тоже постоянно вспоминаю свою студенческую поездку в Астрахань. Эту прекрасную жару; полную антисанитарию; сбор дани со всех отрядов в пользу разнузданных обкуренных грузчиков; слезу комсомолки; драки с местными казахами, после одной из которых мой родственник слег на пару месяцев в больничку знаменитого ныне городка Камызяки; коноплю, росшую изо всех щелей, и зарплату, украденную у меня в поезде. Это романтика юности, о которой мне напоминают знакомые повзрослевшие девушки и спецовка с нашивкой стройотряда, отваренная по моде тех лет в хлорной извести.

Мне не очень понятно другое. Цитирую афишу «Частника» на выходные. «В субботу в ЦКО состоится финал самого мужественного проекта нашего города «Мистер Иваново-2018». Зрители смогут увидеть креативный выход «Вперед, стройотряд!», посвященный юбилею студенческих стройотрядов».

Друзья мои креативные! Вы этих мистеров-то видели? Это же, как правило, юноши двадцатилетние. Им-то ваш юбилей зачем? Они, как мне кажется, такие слова, как БАМ и «Днепрогэс» даже не слышали. А о сборе помидоров в Астрахани могли слышать только от родителей. Но ряд предположений на этот счет у меня есть.

Во-первых, у нас 2018 год объявлен Годом волонтера. Поскольку денег у нас в стране нет, но мы держимся, нужно хотя бы на патриотизме и романтике привлекать молодежь работать на благо Родины почти бесплатно. А стройотряд — это такая штука, куда ездят ради интереса, девчонок, преодоления трудностей. Чтобы потом детям рассказывать, что я-то в твоем возрасте уже гвозди микроскопами заколачивал и стокилограммовые арбузы домой вез, надрывая пупок.

Во-вторых, среди участников конкурса «Мистер Иваново» большинство участников всегда составляли патриотически настроенные акселераты из противопожарной академии. Ребята, действительно, хорошие, и для города невест этот вуз очень важен. Вот недавно завалило город снегом. И пацаны в присвоенной форме одежды вышли на перекрестки работать лопатами, рекламировать военизированное образование и напоминать обленившимся гражданским, что Родину любить нужно действенно. А не в соцсетях власти за бардак в стране бранить.

Я уже даже боюсь предположить, что у нас к октябрю будет, когда этот самый юбилей ВЛКСМ наступит. Возможно, его возродят. И потом в вузы принимать не будут без комсомольского билета. Все возвращается на круги своя.

Опубликовано 16 февраля, 2018 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости