Не идите в политику, если кожа у вас чуть потоньше, чем у носорога Франклин Рузвельт
Сегодня 1 апреля 
среда,
Котировки
77.732585.7389

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Сколько нужно «для счастья» ивановскому Шуре Балаганову

«- Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья? - спросил Остап. - Только подсчитайте все.

- Сто рублей, - ответил Балаганов, с сожалением отрываясь от хлеба с колбасой.

- Да нет, вы меня не поняли. Не на сегодняшний день, а вообще. Для счастья. Ясно? Чтобы вам было хорошо на свете.

Балаганов долго думал, несмело улыбаясь, и, наконец, объявил, что для полного счастья ему нужно шесть тысяч четыреста рублей и что с этой суммой ему будет на свете очень хорошо.

- Ладно, - сказал Остап, получите пятьдесят тысяч».

Вот примерно так должен был бы быть построен диалог интервьюеров из Финансового университета при Правительстве РФ с нищими жителями Ивановской области. Самой низкой по уровню доходов в ЦФО и одной из самых низких в РФ. Региона с почившей в бозе промышленностью и почему-то очень низким уровнем безработицы. Однако на самом деле все произошло с точностью до наоборот.

Скромные жители Москвы, конечно, попросили в качестве «достойной зарплаты», как и Шура Балаганов, ровно 100 рублей. Такое впечатление, что московские клерки просто не оторвались от хлеба с колбасой, чтобы проанализировать вопрос Остапа из финансового университета.

А наши люди, которые выстраиваются в очередь при объявлении вакансии даже на 10 тысяч рублей и дерутся за скидки в сетевых магазинах, взяли в руки калькуляторы и начали считать. Сколько стоит коммуналка. Насколько подорожали продукты. Содержание детей и родителей. Выезды на заработки в Москву и Подмосковье. Завышение потребностей в связи с агрессивной рекламой современных гаджетов и модной одежды. Наконец, просто хочется пожить нормально! В итоге ивановские балагановы «для счастья» потребовали 67 тысяч рублей в месяц. По потребностям своим заняв аж 23-е место в России. А не свойственное нам место в конце первой сотни.

Выводов в результате такого бендеровского «исследования» можно сделать несколько. Близость к Москве развращает. Ивановцы не такие бедные, какими прикидываются аж с начала 90-х годов. Когда я из троллейбуса смотрю на машины в пробке, ощущение жизни в депрессивном регионе у меня все время куда-то улетучивается. Хотя реально бедных и даже нищих людей у нас хватает. Просто дикий капитализм наш регион зацепил когтистой лапой сильнее, чем другие. Классовая ненависть растет. Знатокам истории напоминать события вековой давности не нужно.

Опубликовано 10 апреля, 2019 года