Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 15 августа 
среда,
Котировки
66.753576.2325

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Шуя с очередной экологической проблемой

В прошлом веке я часто бывал в славном городе Шуе. Вот мне сейчас никто не поверит, но прямо рядом с Октябрьским мостом в центре города была стоянка судов на подводных крыльях под названием «Зарница». Заходишь, платишь десять копеек, и «Зарница» несет тебя на крыльях в лагерь «Клещевка». По дороге, правда, была чудесная остановка — шлюзы, построенные еще по времена Петра Первого. Так, по крайней мере, уверяли экскурсоводы.

Потом я приехал в Иваново и как-то сначала не понимал, что происходит. В центре города вонючая плотина, по реке сплошь ряска и водоросли. Самое же страшное место располагалось при впадении Талки в Уводь. Это там, где улица Рыбинская переходила в Короткова. Там было гадючее такое болото, заросшее тростником выше человеческого роста. Мы там бродили по деревянным мосткам с дырками — пацанам же все интересно. А уже во взрослом возрасте, будучи журналистом, я застал эпическую картину — под Театральным мостом в центре Иванова шли по шею в воде мужчины (почему-то не в оранжевых куртках) и косили косами траву. Сейчас в областном центре многие эти проблемы решены. Но вот эта история в виде фарса повторяется в Шуе.

МЧС предупреждает: приближается весна. Обычно при этом беспокоятся о жителях Холуя, которые уже привыкли к статусу ивановской Венеции. Но на сей раз спасателей беспокоит Шуя, которая будет подтоплена так, как и не снилось ивановской площади Пушкина во дни ливней и пожаров.

Теза — коварная река. Она регулярно сносит мосты. А добрые строители, исправляя летом ситуацию, всю землю сваливают обратно в реку. Я не удивлюсь, если и при строительстве нового Октябрьского моста в центре города, которым так гордилась администрация, земля тоже осела на дне или была размыта по берегам реки. Сейчас в Тезе в городской черте Шуи практически нет фарватера. И при паводке река не останется в берегах, даже если в шлюзах Петра Первого прорубить окно в... Клязьму.

Экологи, в том числе, шуйские, любят беспокоиться о всяких дурно воняющих производствах. И это правильно. Но и на благие дела властей с привлечением средств федерального бюджета стоит обращать внимание. Чтобы дети потом не скакали через лужи, идя в школу

Опубликовано 20 марта, 2018 года

Теги:

экология