В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 23 августа 
среда,
Котировки
59.039669.5900

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Школоте посоветуют не «париться»

Дочь пару лет рассказала анекдот: «Сколько у вас в классе парней? - Каких еще парней? У нас три вегана, пять вейперов и два ботаника».

Месяц назад мы с ней поехали в Москву на очередную математическую олимпиаду. Я, пока она решала задачки, прогуливался по улицам в окрестностях «Бауманки». И был потрясен. Если раньше все они были забиты точками с шаурмой и «Крошкой-картошкой», то на этот раз на всех ларьках и магазинах были крупно написаны известные мне, но непонятные в контексте слова - «Батарейка», «глицерин» и «жижа». Как оказалось, это основные компоненты электронных сигарет, которыми так модно «парить». Как обычно, свою вредную привычку молодежь представляет, как новую субкультуру.

В Иванове я, честно говоря, объявлений про «жижу» не вижу. Гораздо чаще на стенах пишут свои номера драгдиллеры, торгующие «ароматической солью». Но в Ивановской областной думе считают иначе. 13 апреля депутаты во главе с председателем комиссии по образованию Игорем Светушковым обсудят законодательное регулирование этих самых вейпов.  

 Обсуждение и впрямь актуальное, поскольку вейперы у нас — в основном, школьники. Один из которых не так давно спалил свою школу. По крайней мере, сами ученики утверждали, что в гардеробе у кого-то в кармане загорелась именно эта якобы безвредная имитация.

Дело еще в том, что, в отличие от обычного табака, никто не контролирует, чем именно «парятся» вейперы. Ароматические добавки  могут скрывать и наркотические вещества. При этом курильщиков с их табачным дымом отовсюду гоняют, а вейперы могут совать себе в рот все, что угодно, и везде, где им заблагорассудится.

Сам я никогда не курил. Но прекрасно помню, как в моей школе гоняли и наказывали куряг. Чуть из комсомола не исключали. А уж бранили даже за любую имитацию курения — например, с помощью карандаша. Субкультурой тайные общества курильщиков, смоливших в туалете, уж точно никто не считал. Как говорил профессор Преображенский: «Зина, вы взрослая девушка, а как ребенок - тащите в рот всякую гадость»,

Опубликовано 12 апреля, 2017 года

Теги:

общество