У политики нет сердца, а есть только голова. Наполеон Бонапарт
Сегодня 15 ноября 
четверг,
Котировки
67.997576.7556

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Щас спою

В детстве я был искренне потрясен, когда узнал, что литературные произведения, которые я изучал в 4-5-м классе, оказывается не только длиннее, но и гораздо интереснее тех, что были мне знакомы по урокам родной речи и литературы. Были такие специальные книги – хрестоматии, в которых многотомные труды многомудрых бородачей подавались в виде рассказов о пролетарской сущности их главных героев. Кстати, вполне себе неплохо подавались – на этом шабашничал целый Союз писателей.

Когда я стал отцом и принялся читать дочке сказки, я часто тряс в недоумении головой – знакомые мне сказки неизвестные литературные калеки переделывали в неудобоваримый фастфуд. Сказки зачем-то делали бесполыми, лишенными смылса и билблиоподобными. Мол, все на свете добрые, даже серый волк. В одной интерпретации «Красной Шапочки» я с удивлением узнал, что волк хотел сожрать вовсе не бабушку и не Красную Шапочку, а… пирожки, которые она несла в корзинке. Мысль редактора понятна – не надо пугать маленьких детей, а то они, не дай бог, заплачут, и глуповатые родители перестанут покупать книги данного издательства. Но Шарль Перро перевернулся в гробу несчетное число раз. Я, в принципе, тоже считаю, что сказки братьев Гримм в оригинале и взрослым читать страшно, но Пупкины не имеют право их переписывать.

К чему я это? К возможности записи гимна страны звездами эстрады. Я со смешанным чувством отношусь к переменам текста нашего гимна в зависимости от политической конъюнктуры. Но вариант музыки Александрова меняться, на мой взгляд, не должен. Абсолютно. Его могут петь все – дети, футболисты, депутаты, пьяницы на помойке. Тут важно не исполнение, а причастность к чему-то великому. Я к старости становлюсь сентиментальным, так вот меня очень порадовало открытие Чемпионата мира по легкой атлетике, где помимо крупных дядь и теть и крашеных пидоров, которые всегда и везде прорвутся, один куплет очень талантливо исполняла маленькая девочка. Все эти вариации гимна имеют право на существование – людям нельзя запретить петь. По себе сужу – когда настроение есть, регулярно вступаю в соревнование с фонограммами и мощными колонками.

Но официальный вариант гимна должен быть один. Не надо разделять его на стариков и молодежь, усталых чиновников и веселящихся фанатов, талантливых детей и пробивных взрослых. Если уж текст регулярно меняете (я, кстати, нового до сих пор не запомнил, настолько в детстве врезалось в память про «грядущее нашей страны»), то классический саунд-трек оставьте в покое.

Опубликовано 21 августа, 2013 года