Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 19 июля 
пятница,
Котировки
62.828670.6068

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Седьмой круг ивановского здравоохранения

Я был по очереди хорошо знаком со всеми начальниками ивановского здравоохранения. Станислав Воскресенский, став губернатором, совсем не зря обратил внимание на эту могучую отрасль. У нас в Иванове всегда ковались кадры для многих регионов РФ, как соседних, так и очень удаленных, именно в медицине и энергетике. Профильные вузы тому порукой. И если энергетических мощностей у нас немного, и выпускники ИГЭУ вынуждены были постоянно выезжать на работу в запредельные холдинги, то клиник и санаториев с высоким статусом хватает. А среди врачей очень сильны династии, если не сказать, кланы.

И было как-то трудно себе представить, что эту дружную компанию единомышленников может подвинуть варяг из соседней области. У нас, на минуточку, есть замминистра здравоохранения по всем вопросам Татьяна Яковлева, региональный министр для сложных регионов Михаил Ратманов, сильны позиции в таких небедных подразделениях Миндзрава, как ФМБА, полный набор профсоюзных здравниц. Наверняка, именно их, а не постоянно реформируемые и удаляемые от районного жителя ЦРБ, имел в виду наш губернатор, говоря о здравоохранении, как о драйвере ивановской экономики. Ну, какая экономика, такие и драйверы.

А вот руководителей облздрава при этом все последние годы штормит. Связано это и с переменами в областном руководстве, конечно. Но почему при этом не была сделана ставка на проверенные кадры, я как-то не понял. Хорошо, Ратманов был неуживчив. Ладно (хотя совсем ничего не ладно) Романчук схватилась с Арутюняном, и Арутюнян временно победил. Аминодова не оставили начальником по той же причине - он сражался с Арутюняном и Козловым. И вот вроде был найден компромиссный вариант. Артур Фокин и врач хороший (горбольница №7 в Иванове -  тот самый драйвер, моя титановая нога не даст соврать), и политик уже состоявшийся. Опять же, перспективный, как по возрасту, так и по собранной команде. Но пробыл в должности начальника депздрава всего полгода. Зачем тогда нашему губернатору понадобилось выдернуть с работы в Подмосковье специалиста ФОМС Ирину Березину? Мне кажется, ей и самой это было не очень удобно и совсем не интересно. В итоге она вернулась работать в фонд медстраха, только в Ивановской области. А в депздрав приехал поющий хирург из Ярославля Михаил Сим. Какой он специалист, нам, к сожалению, так и не удалось узнать -  и это был первый руководитель ведомства, с кем мне лично за последние четверть века так и не удалось пообщаться.

Ну, вот, сегодня круг замкнулся. И в кресло главного медицинского начальника региона возвращается Артур Фокин. Очень хочется надеяться, что на этом чехарда закончится.

Опубликовано 22 апреля, 2019 года