Политик, я убежден, до самых последних дней не верит, что его не любят. Юрий Лужков
Сегодня 8 марта 
понедельник,
Котировки
74.427588.9334

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

С принятием нового закона о выборах ничего не изменится

В заголовке новости «Госдума отменила прямые губернаторские выборы»  звучит полная безнадега. Очередной виток закручивания гаек и добивание ногами малолетней и недоразвитой российской демократии. Как ярый сторонник всех и всяческих демократических выборов с максимальным числом допускаемых к ним кандидатов, я окончательно разочарован в Государственной Думе, парламентском большинстве и вроде бы такой уверенной в поддержке народа, но почему-то боящейся народного волеизъявления власти.

Это с пессимистической точки зрения. Но есть и оптимистическая. На самом деле, по крайней мере, в Ивановской области, с принятием этого закона мало что изменится. Не то чтобы сейчас с демократией все так плохо, что хуже уже быть не может. Нет. Просто без коренного изменения в политической ситуации как в области, так и в стране, результат прямых или кривых выборов будет один и тот же.

Судите сами. При нынешней партийной принадлежности депутатов местных советов (у «Единой России» более 80%) кандидатов в губернаторы может выдвигать только «Единая Россия». Остальные не пройдут 10-процентный фильтр.

Допустим (хотя это допущение звучит фантастически), что фильтр отменят. Смотрим результаты последних социологических опросов. У губернатора Меня рейтинг на уровне 50%, у кандидатов от оппозиции шансы минимальные. Даже если они объединятся в один оппозиционный блок (это фантастика даже не научная, это – из другого выдуманного мира), все равно победит Михаил Мень или другой кандидат от «ЕР».

Оппозиции нужно реально поработать на выборах депутатов в областную думу и последующих муниципальных выборах, чтобы изменить расклад сил в регионе. Чтобы партия власти не имела полного и всеобъемлющего контроля во всех муниципалитетах региона. Во что, опять же, верится с трудом.

И вот теперь главное. Законопроект предусматривает не ОБЯЗАННОСТЬ, а ПРАВО региона отказаться от прямых губернаторских выборов (с фильтром или без фильтра). Ежу понятно, что при нынешнем раскладе сил в областной думе Ивановская область тут же воспользуется этим правом, как только Президент подпишет закон и скажет, что такой вариант лучше.

Но если оппозиция в следующем созыве сумеет превзойти партию власти, депутаты могут принять и обратное решение. А равно и отменить все фильтры по действующему законодательству.

Как видите, у оппозиции примерно одинаковые шансы добиться участия в губернаторских выборах при действующем законе или препятствовать отмене прямых губернаторских выборов после принятия обсуждаемого законопроекта. Работать надо. Менять расклад сил. Другого пути нет.

Это, как говорил предшественник Шереметева старик Энгельс, диалектика.

Опубликовано 24 января, 2013 года