Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами. Шарль Монталамбер
Сегодня 20 августа 
вторник,
Котировки
66.608273.9484

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Рыночные отношения

Прочитал новость о продаже ООО «Ивановский торговый комплекс» (в просторечии — Центральный рынок) и что-то как-то загрустил.

Я иногда бываю недоволен своим местом в этой быстротекущей жизни. Вот был у меня в 90-х годах ваучер. Я на него мог шапку из искусственной чебурашки купить. Но вложил в «Московскую недвижимость». Я же экономистом себя считал. Но ни разу даже уведомления не получил, были ли там дивиденды.

Народные недры у нас прибрали монополии. Ко мне постоянно раньше таскались акционеры «Ивэнерго» и «Газпрома». Мол, нам сулили большие деньги за наши микропроценты, мы покупали акции, а в итоге владельцы менялись, а миноритариев ежегодно извещали об отсутствии прибыли.

С Центральным рынком получилось смешнее. Тут уже не бесчисленные недра государства Российского, которым цены мы не знаем и не можем знать, а активы города были разбазарены. Во времена, когда про цену городских земель мало кто знал, все заботились о цене акций промышленных предприятий. А вот мэр Троеглазов выселил торговцев с Кокуя на Базисную и текстильный рынок «Текстильщик». Кто не захотел, переехали в торговые центры, которые с тех пор стали размножаться в геометрической прогрессии. Дошла очередь и до Центрального рынка. И тут мэр сказал, что это наш основной актив. В реконструкцию рынка и подъездные пути вложили немалые деньги. Если бы на этом остановиться и начать собирать дань с понаехавшей к нам Золотой Орды, все бы было хорошо. Но!

МУП «ИвТК» и в самом деле несколько лет кормило городской бюджет. И в фонд развития города башляло. Но в 2005 году МУП «Ивановский торговый комплекс» был продан за 193 млн рублей с аукциона, проводившегося ивановской мэрией. Холдингу «Синдика», то есть сенатору Арсену Канокову.

Реальная это была цена? Утверждаю, что городской бюджет вложил в «ИвТК» больше средств. Подтверждением этого служит тот факт, что сейчас комплекс продается за 450 млн рублей.

А горожане, вкладывавшие в этот рынок, в итоге не получат ничего. Даже меховой шапки. А лишь удорожание цен.

Опубликовано 11 февраля, 2019 года

Теги:

торговля