У политики нет сердца, а есть только голова. Наполеон Бонапарт
Сегодня 17 октября 
вторник,
Котировки
57.086167.2988

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Российский суд — самый негуманный суд в мире

В очередной раз не перестаю удивляться самому гуманному суду в мире. Трус из «Кавказской пленницы» даже не подозревал, насколько он был прав. Потому что в современной демократической России суд стал реально штамповать приговоры по обвинительным заключениям. Россияне все чаще задаются вопросом: а зачем вообще нужны судьи с их огромными зарплатами и привилегиями, если они работают в одной упряжке со следствием и крайне редко воспринимают хоть какие-то доводы защиты?

Судите сами. При великом и ужасном Сталине средний процент оправданных по уголовным делам в судах РСФСР составлял 10%. По итогам 2016 года российские суды оправдали 0,36% обвиняемых. Жуть какая-то! Конечно, расстрельных статей сейчас нет, но сроки и штрафы по последним громким уголовным делам впечатляют.

На этом фоне умилительной выглядит статистика Верховного суда по делам коррупционной направленности. Проценты оправданных по обвинению в злоупотреблении и превышении служебных полномочий и служебном подлоге и впрямь чуть выше — аж на уровне 2%. А фальсификаторы выборов заслужили снисхождения и вовсе в 8% случаев, которых, правда, были единицы.

И это тоже говорит скорее не о гуманности российских судов, а о недоработках оперативников. Вот в нашей Ивановской губернии органы устроили настоящее соревнование между собой, буквально землю роют, благодаря чему регион в российских рейтингах коррупции всегда ставится в пример. Ни одного оправдательного приговора за последние годы не припомню. Подержался руками за какие-то деньги — в тюрьму. Даже если брал не себе. Исключение составляют мелкие рыбешки, которых используют как насадку для ловли более крупных рыб. Но по ним и уголовные дела не возбуждаются или не доводятся до суда.

Я вот подумал, что нашему экс-губернатору Владимиру Тихонову, живущему на политической пенсии в Шуе, очень повезло, что в 2005 году органы его лишь пугали. Сегодня заявления Телмана Ферояна о двух взятках (за первую был осужден якобы посредник Валерий Цой) и найденной в квартире Владимира Ильича коробки с деньгами на празднование Дня ВМФ следствию и суду вполне хватило бы, чтобы закатать губернатора-коммуниста на всю катушку. Но стоило ему оставить свой пост, как следователи посчитали свое дело выполненным и все обвинения сняли.

И неудавшийся кандидат в мэры Кинешмы Юрий Вахотин, совершивший с подчиненными в 2006 году удивительное по цинизму похищение избирательных бюллетеней из подвала администрации, вряд ли бы отделался условным сроком. И уж точно не посмел бы потом оспаривать итоги выборов. Даже несмотря на гигантские 8% оправданных фальсификаторов.

В этой связи очень грустной выглядит и перспектива для ах каких товарищей, которые сейчас под следствием. Несмотря на публикации в федеральных СМИ. И мнения правозащитников, считающих, что нельзя сажать по показаниям всего одного свидетеля обвинения, активно сотрудничающего со следствием. Пролезть через игольное ушко размером в 0,36% в Ивановской области, похоже, даже сложней, чем в республиках с нулевым уровнем преступности.

Опубликовано 08 августа, 2017 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости