У политики нет сердца, а есть только голова. Наполеон Бонапарт
Сегодня 18 ноября 
воскресенье,
Котировки
65.993174.9022

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Родину не выбирают

Сегодня в газете «Иваново-Вознесенск» я опубликовал статью об ивановском учителе Феликсе Павловском. Если кто не помнит, это тот самый учитель труда из школы № 5, который вместе с ныне покойной правозащитницей Светланой Мартыновой отстаивал права учителей на выплаты по книгоиздательской продукции. А еще обращался в Страсбургский суд с требованием достойной зарплаты для учителей. Несмотря на заявление тогдашнего мэра Александра Грошева, что в случае победы Павловского в суде он закроет его школу.

Сейчас же Павловский пытается доказать государству, что его отец был репрессирован, а впоследствии реабилитирован. И в суде с ним никто не спорит! Но в компенсации, как сыну репрессированного все равно отказывают. Кого эта история заинтересует, читайте «Иваново-Вознесенск». А я хотел просто обратить внимание на удивительную судьбу этого человека. Вот я всегда был уверен, что обычный русский мужик никогда не пойдет ни в какой суд, а если его обижают, просто напьется и подерется. А правозащитники, как правило, люди все непростые. Вот и Феликс Станиславович сам по себе является воплощением нашей суровой советской истории.

Его отец был поляк. И не просто поляк, а шляхтич – потомок древнего дворянского рода. Жил на Украине, в Шепетовке. Женат был на итальянке. Такой человек просто не мог не попасть в лагерь – НКВД бы было тогда не НКВД. И отправили Станислава в Воркуту, сначала в лагерь, а потом – на вечное поселение. Где и родился ивановский правозащитник. И как после всего этого он мог не стать правозащитником?

Опубликовано 15 января, 2013 года

Теги:

общество