Кто владеет информацией, тот владеет миром. Уинстон Черчилль
Сегодня 19 июня 
вторник,
Котировки
63.483873.4825

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Рейтинг губернаторов Ивановской области с исторической точки зрения

В 2018 году исполняется 100 лет Ивановской области (Иваново-Вознесенской губернии). Я не самый великий патриот нашего утлого региона, но горжусь тем, что иногда меня обзывали краеведом. Мы ведь не в Москве живем, основные даты и граждан, принесших славу бывшей текстильной столице, запомнить не так уж сложно.

Но на моем веку руководить иваново-вознесенским пролетариатом, завоевания которого федеральная власть уступила, не спросив наших пролетариев, прислан уже третий варяг. И как говорил доктору Ватсону сумасшедший старик Фрэнклин, столичным сыщикам может быть интересно, кто здесь правил до нынешнего молодого Воскресенского.

Один из моих подписчиков в ФБ по случаю перепостил статью с говорящим названием «Век Ивановской губернии». Вышла она еще в 2014 году, но с тех пор лишь Павел Коньков был заменен Станиславом Воскресенским. Так вот, наши губернаторы менялись почти в такой же последовательности «местный — варяг», как и сейчас. Примерно как руководители государства по последовательности «лысый — волосатый».

Товарищ Фрунзе, основатель губернии, - варяг. Колотилов, переколотивший массу советских людей и впоследствии расстрелянный в 1937 году, - местный. Капитонов, восстанавливавший Иваново после войны и создавший иваново-узбекскую схему работы по хлопку, - варяг. Смирнов, построивший текстильные комбинаты, - местный. Клюев из Донецка, но учился и вырос у нас. Пришедший ему на смену Князюк — белорус. После местных Лаптева, Тихомирова и Тихонова пришел варяг Мень. Затем местный Коньков и варяг Воскресенский.

И кто-то видел разницу в подходах к управлению местным хозяйством? Нет, конечно. Все дело не в личности губернатора (хотя Фрунзе, Колотилов, Капитонов и Клюев были, конечно, деятелями самого высокого ранга), а в том, как именно в данный момент царь (генсек, председатель президиума Верховного Совета, президент) относится к нашей богом забытой области.

Как журналист, скажу, что интереснее всего работалось в эпоху Меня. Как житель области, лучше жилось при Клюеве. Фрунзе, я к счастью, не застал...

Опубликовано 10 января, 2018 года

Теги:

политика