Не идите в политику, если кожа у вас чуть потоньше, чем у носорога Франклин Рузвельт
Сегодня 8 декабря 
воскресенье,
Котировки
63.718570.7594

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Революция переносится на завтра. А сейчас — дискотека!

В детстве мне нравились шумные общественные праздники или, как их называли, народные гуляния. Их было не так много, но зато все всегда было по годами заведенному порядку. На Новый Год все приходили в клуб, на Масленицу ставили столб с сапогами и жгли чучело, на Пасху — на кладбище, 9 мая — к обелиску, а в конце мая в то же воскресенье, что в Иванове День города) в школьной роще отмечался День химика. Просто местная фабрика — главный спонсор всех мероприятий в поселке — принадлежала к химической промышленности.

Были и еще праздники, мне, пионеру, непонятные и чуждые. Хотя именно по этим числам в свои родные деревни приезжали родственники, разъехавшиеся по городам. Я долго не мог понять, почему в одной деревне отмечали только Троицу, в другой — Благовещение, а в третьей — загадочную Скорбящую. «А где Валера? - Да он на Скорбящую к сестре уехал». Видимо, когда-то в нищих российских деревнях помещики не позволяли крестьянам праздновать все двунадесятые праздники в целях экономии и поддержания их работоспособности. Или все прихожане не умещались в церкви, и по разным праздникам приходили только жители одной из деревень прихода.

Надо сказать, что деревенские пьяницы отлично знали этот календарь и по поводу каждого праздника планировали очередное пешее путешествие к родственникам, друзьям и просто знакомым в отмечающий свой день селение. И шли туда в любую погоду. Солнцем палимы, градом побияху, в общем, иже херувимы.

А вот переносить праздники еще никто на моей памяти не догадывался. Если никто на праздник не приходил, устроители не сильно расстраивались. Наверое, потому, что никогда особо и не тратились.

А вот в Иванове впервые на моей памяти перенесли конкретный календарный праздник.

Я не о том, как мэр областного центра Валерий Троеглазов переносил День города на начало августа. Он в историческом плане ведь был прав — город Иваново-Вознесенск был утвержден государем императором 21 июля по старому стилю, и первый августовский уик-энд более подходит для этой даты. Вот только народа в городе не так много, и в конце мая его проводить просто для начальства и горожан удобнее.

Я о перенесении довольно условного и далеко не всем известного праздника — Дня молодежи — на июль в связи с погодными катаклизмами прошедших выходных. 

Вот в Кинешме в субботу был День города. Так там только праздничный фейерверк отменили. Правильно сделали, сэкономили. Забабахают на другом каком-нибудь народном гулянии. Народ у нас так часто гуляет, что хорошая погода рано или поздно с очередным праздником совпадет.

А тут нам сообщают, что так необходимый городской молодежи праздник с обливанием друг друга безвредной, но, видимо, не совсем бесплатной краской переносится на 4 июля. Надо же краску израсходовать — спонсоры старались. Может, к главному американскому празднику и Дядю Сэма в политических целях раскрасят, благо наш триколор и американский звездно-полосатый — в одной цветовой гамме. Вот только если этот праздник молодежи так нужен, что же они погоды-то испугались? Не пенсионеры ведь. А если краску жалко, так еще много праздников летом есть. То же «Открытое небо», опять входящее в моду в связи с повальным патриотизмом. Вот его могут в связи с погодными и финансовыми условиями переносить — он в календаре официально не закреплен. А вот попробуйте в связи с каким-нибудь градом или ураганом перенести День десантника!

Чудны дела твои, господи! А человеческие — еще чуднее.

Опубликовано 30 июня, 2015 года

Теги:

праздник

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости